2021-12-27 10:13:00

Митрополит Иларион считает главной трагедией XX века для страны не распад СССР, а распад Российской империи

Москва. 27 декабря. ИНТЕРФАКС – В Русской православной церкви высказали мнение, что, хотя распад СССР стал катастрофой для многих соотечественников, однако главной трагедией для страны явился произошедший значительно раньше распад Российской империи.

"С моей точки зрения, подлинной трагедией, которая предопределила другие трагедии XX века для нашего государства, был распад Российской империи", - сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

По его словам, именно Российская империя была тем государством, где многие народы жили в мире и согласии. "Россия была на пике своего экономического развития, она была одним из самых быстроразвивающихся государств мира. Все это было перечеркнуто, когда к власти пришли большевики. А что за этим последовало – мы хорошо знаем: революция, красный террор, большой террор, массовые репрессии, раскулачивание, расказачивание, гонения на Церковь и многие другие бедствия, которые постигли наш народ", - отметил митрополит.

Он признал, что и распад СССР для миллионов людей стал катастрофой, прежде всего для тех русских, которые оказались за пределами своего Отечества. "Мы видим, что уже 30 лет продолжается постепенный и достаточно массовый исход русских людей из сопредельных государств, некогда входивших в единое государство, и это большая трагедия для людей, это большая трагедия для семей", - считает представитель Церкви.

В то же время, говоря о крушении Советского Союза, митрополит признался, что у него, как и у многих верующих людей, воспоминания об СССР связаны в том числе и с тем, что в советское время государственной властью насаждался атеизм. "Я считаю, что это было не просто ошибкой советской власти, а это было преступлением ее перед русским народом", - сказал он.