2022-02-24 16:34:00

Глава патриаршей комиссии по делам семьи предложил не давать детям смартфоны до 20 лет

Москва. 24 февраля. ИНТЕРФАКС – Глава патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Федор Лукьянов выступил с инициативой серьезно ограничить доступ детей и подростков к гаджетам.

"Предлагаю всем родителям, которым небезразлична судьба своих детей, отложить пользование какими-либо смартфонами лет до 20, пока ребенок не сформируется окончательно как личность", - пишет он в статье, опубликованной в четверг на сайте комиссии.

По наблюдениям священника, раннее знакомство с мобильными устройствами приводит к серьезному повреждению психики ребенка. "Фактически это электронное устройство становится пристройкой к сознанию молодого человека, а без нее он уже чувствует себя ущербным, он чувствует, что лишен возможности коммуницировать, общаться, лишен возможности получать новую информацию", - пишет отец Федор, по мнению которого лучшим заменителем мобильным устройствам является книга.

"Восприятие текста именно с книжного носителя часто позволяет ребенку получать совершенно иное интеллектуальное развитие, он может пролистать назад, он может вернуться вновь в те или иные события, - считает священник. - Что же касается информации, получаемой по сети интернет и через мобильные устройства, в основном сегодня она наносит уже готовый, образный характер. То есть дети не читают блоги, как правило они сидят в instagram, в ютюбе, в других ресурсах, которые дают готовый видео-контент. А что это означает? Это означает, что они примитивизируют свою личность, свои реакции и становятся, конечно, легкой наживкой для групп смерти, для групп, популяризующих такие вещи, как стрельбу в школе, популяризирующих унижения одноклассников".

Ребенок "фактически оказывается плененным вот этими образами, он не умеет с ними работать именно потому, что он не умеет читать", пишет глава патриаршей комиссии, предлагая снабжать детей и подростков простыми кнопочными телефонами для связи.