2022-02-24 16:51:00

РПЦ не ставит вопрос о возвращении церковных ценностей из музеев

*** 86% изъятого большевиками было переплавлено на монеты

Москва. 24 февраля. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви не планируют обращаться к музейному сообществу с просьбой вернуть ей церковные ценности, отобранные советским правительством сто лет назад, сказал ответственный секретарь церковно-общественного совета при патриархе по увековечиванию памяти новомучеников и исповедников протоиерей Кирилл Каледа.

По его словам, такой вопрос не стоит на повестке дня, хотя в разных кругах предлагалось провести некий анализ того, что сейчас хранится в музеях из изъятого в те годы. "Но тоже это задача достаточно сложная, и совершенно очевидно, что она может быть воспринята музейным сообществом не совсем однозначно. Напрягать сейчас отношения с музейным сообществом Церковь не видит необходимости", - сказал священник в четверг на пресс-конференции в Москве.

В свою очередь научный сотрудник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета священник Сергий Иванов отметил, что стоимость изъятых в ходе кампании советского правительства церковных ценностей вполне поддается оценке. "Можно оценить по договорам: примерно 7,5 миллионов золотых рублей (...) Удалось доказать, что серебро, которое составляло основную массу ценностей, это 86%, пошло на производство монет", - рассказал он.

Кампания по изъятию церковных ценностей началась в СССР в 1922 году и сразу же вызвала многочисленные случаи кровавых столкновений. По этим фактам состоялся ряд судебных процессов, в ходе которых несколько сот человек, в основном священнослужители и монахи, оказались на скамье подсудимых. В отношении многих были вынесены смертные приговоры. По благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла в этом году в храмах РПЦ и музеях пройдут памятные мероприятия, посвященные столетию этой трагической страницы истории.