2022-03-01 10:57:00

В РПЦ не считают, что упоминание веры среди ценностей разделяет общество и угрожает атеистам

*** На гербе Москвы - святой, а не любитель конной охоты на рептилий, отметил Легойда

Москва. 1 марта. ИНТЕРФАКС - В ходе дискуссий по проекту президентского указа о традиционных ценностях в госполитике в Русской православной церкви напомнили, что религиозные убеждения сформировали национальное самосознание всех стран, и нашли странным аргумент о том, будто они угрожают атеистам.

"Странным является аргумент о том, что якобы упоминание веры среди ценностей "разделяет" общество и угрожает атеистам. Если следовать этой логике, то и Георгий Победоносец на гербе России является покушением на светскость российского общества. Если, конечно, мы не будем делать вид, что российское общество объединяет не христианский святой, а просто некий любитель конной охоты на рептилий", - написал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своей статье, опубликованной во вторник в "Независимой газете".

Легойда подчеркнул, что традиционные духовные ценности – это "кровь в теле общественного организма", с которым связаны его жизнь и развитие.

"Нельзя при этом не заметить, что невключение в список традиционных ценностей религиозной веры отрицает простую и очевидную связь культуры и религии. Не будем забывать, что именно религиозные убеждения формировали национальное самосознание, традиции и ценности народов мира", - пишет спикер Русской церкви.

При этом он отмечает, что у части российского общества сформировалось некое подобие страха перед ценностями. "Как, наверное, любой страх, этот страх иррационален по своей природе", - считает Легойда.

Он убежден, что дискуссия о традиционных ценностях в любом случае приносит пользу обществу, однако это "лишь начало пути, который может приложением воли привести от разговора от ценностей к их воплощению в жизнь". "Ведь худшее, что можно сделать, – закрепить список ценностей в документе, положить на полку и... жить как прежде", - заключил глава синодального отдела.

Полный текст статьи см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".