2022-05-31 15:01:00

Львовская администрация указала местным властям на недопустимость запрета общин УПЦ

Москва. 31 мая. ИНТЕРФАКС – Руководство Львовской области встало на сторону Украинской православной церкви, деятельность которой с началом специальной военной операции РФ была ограничена или запрещена в ряде городов региона решением местных властей.

В комментарии местному телевидению начальник отдела религий и национальностей департамента по культуре, национальностям и религиям Львовской областной военной администрации Василий Дорош заявил, что у местных общин нет полномочий запрещать на своей территории деятельность тех или иных религиозных организаций, передает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Чиновник уточнил, что религиозные организации на Украине в соответствии с законом могут быть ликвидированы или реорганизованы только по собственной инициативе прихода или по решению суда, если их деятельность Служба безопасности Украины признала противоправной. Дорош также напомнил, что, по закону, религиозные организации отделены от государства.

Ранее митрополит Львовский и Галицкий Филарет опубликовал открытое обращение к главе Львовской военной администрации Максиму Козицкому, руководителям полиции и СБУ Львовщины по поводу нарушения прав верующих, священнослужителей и религиозных общин Львовской епархии УПЦ.