Печатные СМИ
|
 |
|
05 октября 2012 годаГазета Управления мусульман Кавказа "СВЕТ ИСТИНЫ": "Необъявленная война"
Недавно Россию потрясло ужасное дорожно-транспортное происшествие. Пьяный водитель, не справившись с управлением, влетел на остановку автобуса и задавил находящихся там людей. В результате погибли пять учеников школы-интерната для детей с задержками развития, их преподаватель и ее муж. Сообщалось, что подростки, старшему из которых было 16, а младшему 14 лет, возвращались с фестиваля прикладного искусства и ремесленничества где им были вручены награды за победу в конкурсе. Случившееся всколыхнуло общественность страны, партии, представленные в Государственной Думе, предложили внести изменения в законодательство, призвав приравнять опасную езду к терроризму. Даже наиболее "мягкие" инициативы предусматривали увеличение штрафа за езду в состоянии алкогольного опьянения до 100 000 рублей, пожизненное лишение водительских прав и тюремный срок до 15 лет.
Аварии со смертельными исходами по вине тех, кому сквозь лобовое стекло автомобиля независимость видится как вседозволенность, стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы привыкли к ним, ежечасные новостные сообщения о трагедиях на дорогах стали обыденными и уже не вызывают тех эмоций, которые должна вызвать каждая преждевременная смерть. Со времени действия режима прекращения огня эта, "необъявленная война" на дорогах, наверняка унесла не меньше жизней, чем война карабахская. Расскажи нам лет 15 назад кто ни будь о том, что мы наблюдаем сегодня на дорогах страны и особенно Баку, мы прияли бы его за автора фильмов ужаса.
Невероятно напряженную нашу жизнь невозможно даже представить без современных транспортных средств. Сегодня, даже несколько часов перелета со скоростью до тысячи километров в час мы считаем безвозвратной потерей времени, и возможность пользования в полете компьютером и мобильным телефоном, хоть как-то компенсирует эту потерю. Но даже это кажется архаизмом в сравнении с предположением нашего знаменитого земляка Лютфи Заде. Ученый предполагает, что наука стоит на пороге настоящего прорыва, которое перечеркнет наши представления о времени и пространстве, когда для преодоления больших расстояний человек будет просто разложен на молекулы и в то же мгновение собран в необходимом месте за многие тысячи километров. И не надо относиться к этой гипотезе великого ученого как к фантастике, ведь история человечества доказывает, что ничего невозможного нет. Для примера обратимся к Корану, в 8 аяте суры "Пчелы" которого говорится: "(Он сотворил) коней вам, мулов и ослов для переездов и для пышных (церемоний), и Он творит вам много из того, что вам доселе неизвестно". Скажи кому-то тогда, когда был ниспослан этот аят о самолетах и ракетах, он отнесся бы к этому точно так же, как относимся мы к словам Лютфи Заде. Но аят свидетельствует, что Создатель верен данному слову и, нацелив нас к вершинам науки, нашими же руками предоставляет нам быстрые и комфортные средства передвижения.
Все это так, но наш соотечественник, не так далеко ушедший в интеллектуальном развитии от человека древности, только и видит прогресс в габаритах автомобиля и его оснащении нестандартным звуковым сигналом и магнитофоном. Сегодня во многих случаях не автомобиль служит владельцу, а владелец авто стоит на его службе. Ежедневно, причем специальным шампунем, моются машины тех, кто даже перед едой не удосуживается мыть руки, а черненые покрышки таких машин смотрятся куда привлекательней нечищеных туфлей, нажимающих на их педали. Ежедневно мы наблюдаем ставшие привычными импровизированные "драматические" сцены выяснений отношений после даже незначительных "поцелуев" автомобилей, когда со стороны может показаться, что два взрослых человека выясняют вопросы чести и мужского достоинства. Иранцы совершенно точно называют дорожные происшествия словом "тасадуф", что в переводе означает "случайность" и избежать подобных случайностей на улицах Баку, перегруженных сверх всяких норм невозможно. Обидно, что столь рьяного отстаивания справедливости в наказании виновных мы не наблюдаем со стороны родственников погибших и получивших увечья в ДТП.
Но это об автомобилях собственных, хозяева которых вправе мыть любимое детище хоть пять раз в день. К слову, в отличие от нас в Европе, куда так мы стремимся, у покупателя машины за 100 тысяч евро все-таки спрашивают об источниках доходов, но мы оставим этот вопрос на следующий раз, а сами обратим взор на транспорт общественный, при организации работы которого не только в Европе, но даже и в Африке мнения самого общества учитывается обязательно.
О ситуации, сложившейся в общественном секторе бакинского транспорта впору написать не статью, а целый роман, кульминацией которого мог бы стать недавний перебой с электричеством. Эта, вне всякого сомнения, наиважнейшая отрасль экономической и социальной составляющей городской жизни была добровольно отдана городскими властями в руки частников, сделав всех пользующихся ею заложниками не знающих город непрофессионалов. Во времена денно и нощно критикуемого ныне Советского Союза для управления общественным транспортом необходимыми условиями были, как минимум, пять лет водительского стажа и права с категорией "D". В столице же нашего независимого государства перед объективами телекамер сами сотрудники Дорожной полиции признаются, что некоторые водители автобусов работают и вовсе без прав. Но эти признания так и остаются признаниями, а делающие в столице "карьеру" провинциалы, продолжают самовольно изменять маршрут, курить, есть и даже пить горячий чай на ходу и, как гласит народная мудрость, учатся на наших головах ремеслу парикмахера. Все это стало возможным потому, что во главу угла их деятельности ставится не безопасное и комфортное обслуживание пассажиров, а своевременное вручение выручки хозяевам маршрутов. При этом выходящие ежедневно на линию тысячи автобусов не снабжены билетами, что делает этих самих хозяев ровно на столько богаче, на сколько недосчитывается государственная казна поступлений.
Все это подтверждает известную истину о том, что как бы далеко ни ушел научно-технический прогресс, первостепенное значение продолжает играть человеческий фактор. Обратите внимание, для наведения порядка в сфере городского транспорта государство даже попыталось внедрить дорогостоящую Систему интеллектуального управления. Но пользы то? Сегодня под каждым информационным монитором, установленным на не менее дорогих автобусных остановках, призванным оповещать нас о времени прибытия ожидаемого маршрута (обратите внимание, не график следования автобусов, его попросту нет, а время прибытия, которое целиком зависит от настроения шофера) установлены допотопные табуретки, на которых восседают далекие от интеллекта "дублеры" заморской Системы. Без зазрения совести эти сборщики податей, прилюдно собирают дань с водителей, а для подтверждения собственной необходимости сообщают водителю, на сколько секунд он опоздал или опередил свое время, как будто секунды могут играть роль при наличии круглосуточных пробок. Если дело обстоит так, а оно обстоит именно так, и никак не иначе, то стоило ли вкладывать многомиллионные средства в эту Систему? Не проще и эффективней было бы привлечь к общественным перевозкам профессиональных водителей, не лишенных интеллекта. Ведь живем мы вот уже двадцать лет в условиях рынка, когда необходимо считать каждую копейку, как пересчитывают водители нашу плату за проезд. Но обо всем этом разговор в следующий раз.
Зульфугар ФАРЗАЛИЕВ
5 октября 2012 г.
|