Печатные СМИ
|
 |
|
23 ноября 2012 годаГазета Управления мусульман Кавказа "СВЕТ ИСТИНЫ": "Истоки великой трагедии"
На минувшей неделе вместе с редакционным коллегой мне довелось побывать в Кабардино-Балкарии, где состоялась международная богословская конференция, посвященная борьбе с терроризмом, месту мусульман в светском государстве. Тема форума, собравшая в конференц-зал нальчикской гостиницы "Синдика" муфтиев Северного Кавказа, представителей Администрации Президента России и главы Кабардино-Балкарии, теологов, педагогов и студентов исламских и светских вузов одна из наиболее часто обсуждаемых не только на постсоветском пространстве, но и вообще в мире. Это и не удивительно, ведь под маской Ислама сегодня совершаются террористические акты, насилия и иные преступления, причем не только в мусульманских государствах, ввергнутых в межнациональные и межконфессиональные конфликты, но и в благополучных западных странах. И как бы не "разбавлялась" эта ситуация европейскими Брейвиками и американцами, расстреливающими одноклассников, главным виновником дестабилизации Запад считает "терроризм исламский". Ополчившись против этого, самим же порожденного зла Запад, в лице Франции, Италии и других своих фаворитов официально признает наемных убийц воюющих против народа и избранной им власти Сирии, поощряет бомбежки сектора Газа. Многочисленные же конференции, семинары и совещания, призванные противостоять этому злу больше напоминают партийные пленумы, когда принятые решения об улучшении снабжения населения продуктами питания обильно снабжали информацией газетные передовицы, оставляя прилавки магазинов пустыми.
Расположенный в предгорьях Большого Кавказского хребта Нальчик удивляет в сравнении с Баку, помимо непривычно чистого воздуха, также своей размеренной и спокойной жизнью, широкими проспектами, небольшим количеством автомобилей, умеренным аппетитом при строительстве жилых домов, бережным сохранением исторически сложившегося облика города. Гостеприимные хозяева показали нам, помимо достопримечательностей Нальчика и уникальный природный заповедник "Чегемский водопад", расположенный в 70-ти километрах от города. Низвергающаяся с высоты в каньон чистейшая талая вода вечных снегов и ледников Эльбруса, дает начало одноименной реке несущей свои воды на Восток, к Каспию. Зрелище воды - источника всего живого, будь то водопад или каспийские волны, всегда обращают человека к определенным мыслям и переживаниям, ведь, как писал великий Леонардо, "речная вода, которую ты осязаешь рукой является последней, которая уже утекает и первой, которая только примчалась".
Сколько воды утекло с предгорий Кавказа в Каспийское море за те 14 веков, которые прошли со времени, когда Ислам, подобно водопаду обрушился на безводную Аравию, напоив жаждущие души погрязших в многобожии племен арабов, знает один лишь Аллах. За это время в обратном от направления движения реки Чегем двигался на Северный Кавказ сам Ислам и одними из народов, принявших его стали кабардинцы и балкары, на самых неприступных склонах воздвигшие мечети, наполнив горные вершины и ущелья сакральной "музыкой" азана.
Вода, ее нехватка и чрезмерность одна из главных тем устного народного творчества. Кровожадные персонажи сказок многих народов, в том числе и азербайджанских, перекрывали воду, требуя взамен жертвенных девушек или детей. Но ведь сказки, как и вообще искусство есть обобщенный художественный образ жизненной практики, и очень может быть, что образы злодеев, лишавших людей воды также взяты из реальной жизни, а точнее трагедии, разыгравшейся много веков назад в местечке Кербала. Именно тогда был перекрыт маленький ручей, удовлетворявший нужды небольшого отряда внука Пророка (с) Имама Хусейна (а).
Имамы, восходящие к святому роду Пророка (с), не были выбраны народом, а определены божественным предначертанием и за свой труд не получали вознаграждения в привычном для нас, земном эквиваленте. Единственной их наградой была лишь возможность получить мученический венец, так как все они и всегда находились на острие преследований тех, кто пожинал как раз земные награды.
Смерть Пророка (с) нанесла страшный удар по только окрепшей мусульманской умме и если мы попробуем представить себе ситуацию вплоть до сокрытия последнего из Имамов (а), то увидим, что небольшие группы мусульман, сплотившиеся вокруг каждого из Имамов - носителей истиной веры, была окружена заблудшим населением. И, несмотря на всю свою стойкость и сплоченность, эта группа должна была или невольно испытать на себе влияние этой среды и рано или поздно утратить первоначальную чистоту религии и пополнить ряды тех, "на ком Твой гнев, и не стезей заблудших", либо ценою жизней своих предводителей ее уберечь. Нравы описываемого времени были грубы и беспощадны и понятно, что не будучи в состоянии подняться на нравственную высоту проповедуемого Имамами (а), обладающие земной властью делали все, чтобы приспособить сам Ислам под свои цели. Естественно, что при таком раскладе непорочные Имамы (а) представляли собой куда большую опасность, чем даже язычники, воевавшие с Пророком (с). В этом противостоянии сама бытность Имамов (а) подвергла сомнению утверждения о завершении пророчества и ясно дала понять, что религия Ислама потому и стала последней, что не застыла со смертью Пророка (с), а являла и являет собой учение, постоянно находящееся в состоянии эволюции. Эта великая религия, вобрала и синтезировала в себе культуру народов ее принявших, ассимилировала в себе Восток и Запад.
Оглядываясь на историю Ислама, в особенности на путь Имамов (а) можно утверждать, что откровения, открывшиеся только одному (с) вовсе не стали неподвижным, покрытым сакральной тайной уделом избранных, а достоянием всех, что стало возможным через адаптацию стремительно изменяющегося мира к этой тайне теми, третьим в ряду которых был Имам Хусейн (а).
Вглядываясь под таким ракурсом в событие, произошедшее в Кербале, понимаешь, что не только воды, даже воздуха не хватало Имаму (а), задыхавшемуся от происходящего в империи некогда свободных людей, созданной его дедом. Имам Хусейн (а) остался в истории личностью подлинно трагичной, через самопожертвование сумевший покрыть пропасть раскола в умме, которая разрывала колеблющегося человека между двумя берегами великой реки, называемой Исламом.
Он не был первым, кто опустил руку в воду этой реки. Последнюю, которая утекала и первую, которая только примчалась. Но только подвиг Имама (а) не дал этой реке превратиться в болото, придал ей стремительность горного потока. И только окрасившись в алый цвет крови Имама (а) вода этой реки приобрела первозданную чистоту. Столь же хрустальную, как и вода Чегема, всколыхнувшая чувства, которыми я решил поделиться с читателем.
Зульфугар ФАРЗАЛИЕВ
23 ноября 2012 г.
|