Печатные СМИ
|
 |
|
23 ноября 2012 годаГазета Управления мусульман Кавказа "СВЕТ ИСТИНЫ": "Единство через региональную интеграцию"
В Стамбуле состоялся VIII Евразийский Исламский Совет, одно тех мероприятий, которое зарекомендовало себя, как эффективный механизм выработки диалога и поиска решений проблем современного мусульманского общества. Совет проводится раз в три года и собирает духовных лидеров евразийского пространства. Управление Мусульман Кавказа в Турции было представлено большой делегацией, в которую вошли руководители духовных управлений Северного Кавказа, Грузии, в том числе, и лидер азербайджанских мусульман, председатель Управления Мусульман Кавказа, сопредседатель Межрелигиозного Совета СНГ Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, который председательствовал на заседании 21 ноября.
Проведение такого рода встреч сегодня - как никогда кстати. На форуме были остро поставлены вопросы исламофобии, безопасности мусульман, а также наиболее актуальная обозначившееся на сегодняшний день проблема уммы - атака израильских войск на Палестину, рядом с которой стоит "сирийский вопрос".
VIII Евразийский Исламский Совет открывал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который в связи с новыми вызовами обратился к Исламскому миру со словами: "Делаются попытки загнать исламский мир в угол, спровоцировать его. Но в свете всего этого мы не склоним голову. Напротив, мы будем держаться прямо". Отмечая агрессию против палестинского народа, премьер сказал: "Где ведущие силы, где западные силы? Почему никто не задает вопрос Израилю: "что же ты делаешь?". Подход некоторых лидеров, с которыми мы вели переговоры, очень интересен: они говорят, что Израиль использует право защиты. Нападает он, и он же использует право на защиту. Что же это за справедливость такая? Разве это справедливый подход? Разве можно так интерпретировать происходящее? Дорогие братья, есть шаги, которые надлежит сделать. Итак, Израиль - террористическое государство, поскольку его действия - это чистой воды терроризм".
Мероприятие обозначило несколько направлений обсуждаемых направлений. Евразийский исламский форум, наряду с, условно говоря, индостанским, арабо-африканским и тихоокеанским, имеет свою специфику, обусловленную социально-историческими предпосылками, поэтому здесь координация духовных управлений призвана стать ступенью к консолидации глобальных исламских институций. С другой стороны - это, пожалуй, одна из самых представительных площадок для коммуникации мусульманских общин, которая способствует выработке единого представления в отношении тех или иных процессов в Евразии и мире в целом.
На VIII Евразийском Исламском Совете участники обсудили механизмы сотрудничества, заслушали доклады, среди которых выступление председателя Государственного Комитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Эльшада Искендерова.
С большой речью на форуме, которую предлагаем вниманию читателей выступил председатель Управления Мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде:
Именем Аллаха, Милостивого и милосердного!
Ваши превосходительства! Уважаемый президиум! Уважаемые участники форума!
Я испытываю чувство гордости от предоставленной возможности приветствовать вас и возношу молитвенную благодарность Аллаху, ниспославшему великую милость, позволившему нам собраться вместе. От имени делегации хочу выразить глубокую благодарность за проявленные в отношении к нам искренние чувства и гостеприимство, оказанное на земле братской Турции. Также хочу довести до руководителей турецкого государства, главы Управления по делам религии Турции Мехмета Гермеза и всего турецкого народа поздравления и наилучшие пожелания Его превосходительства главы азербайджанского государства Ильхама Алиева, мусульман Кавказа и азербайджанского народа.
Организация очередного, 8-го Форума Евразийского Исламского Совета в то время, когда мир Ислама и все человечество переживают тревожное время, раздираемы религиозными и политическими процессами, должно быть расценено как решение своевременное и логическое. Именно сегодня, когда гибнут тысячи безвинных людей, когда государства сталкиваются с армиями беженцев и безработных, когда мир сотрясаем терроризмом и локальными войнами, мусульманский мир демонстрирует цивилизации свои мирные цели и идеологию взаимоуважения. Наш Форум является наглядным свидетельством заинтересованного отношения не только к проблемам мусульманского мира, но и к вопросам, беспокоящим все человечество, в том числе культурное развитие народов и наций в условиях глобализации, сохранение религиозной ментальности. Поэтому мы приветствуем деятельность в этом русле официальных лиц Турецкой Республики, Управления по делам религии, уважаемого Мехмета Гермеза и желаем больших успехов работе Форума.
Мы приехали сюда в составе большой делегации - это председатели Государственных Комитетов по работе с религиозными структурами Азербайджана и Дагестана Эльшад Искендеров и Бекмурза Бекмурзаев, влиятельные религиозные деятели Кавказа, возглавляющие мусульманские сообщества региона, члены Высшего Религиозного совета народов Кавказа.
На протяжении веков между нашими народами существовал тесный обмен религиозно-нравственными ценностями, который после обретения нами государственной независимости приобрел новое значение и формат продуктивного сотрудничества. Отмечая развитие этих взаимоотношений, укрепление взаимного доверия мы не можем не отметить политическую дальновидность глав азербайджанского, турецкого и российского государств. В то время, когда регион переживает военные и политические противостояния мы, религиозные деятели, не можем не отметить и деятельность ряда соседних государств во имя мира и безопасности. Считаю, что конфликтам на национальной и религиозной почве необходимо шире противопоставлять миролюбивые и справедливые нравственные принципы религий единобожия. Прежде всего, это необходимо потому, что никакая религия не оправдывает войны, братоубийства, массовое уничтожение неповинных людей.
Акты террора, которые сотрясают сегодня различные уголки нашей планеты - Палестину, Афганистан, Ирак, Сирию, ряд областей братской Турции, а также в некоторые регионы Кавказа, все больше приобретают характер настоящей войны, что не может не беспокоить нас, и для того, чтобы представить себе масштабы трагедий, порожденных терроризмом и локальными войнами, достаточно вспомнить продолжающихся вот уже 20 лет трагические события в кавказском регионе, продолжающуюся оккупацию чужих территорий.
Мы сторонники мирного, в рамках международного права решения всех проблем и считаем, что совместная деятельность государств, правительств, общественных и религиозных организаций может сыграть положительную роль в урегулировании конфликтов. Мы одобряем деятельность в этом направлении нашего дорогого брата, выдающегося государственного деятеля Реджепа Тайипа Эрдогана, по праву снискавшего славу старейшины исламского мира. И хотелось бы, чтобы, наряду с отношением государств, активная и ответственная позиция по прекращению военных действий в регионе нашли свое отражение в деятельности всех общественных организаций и в совместном заявлении Евразийского Исламского Совета.
Не секрет, что некоторым силам удалось привести отношения Запада и Востока, мусульманского и христианского миров в состояние противостояния, что стало настоящее время одной из глобальных проблем, стоящих перед человечеством. К сожалению, в последнее время агрессивное и расистское отношение к мусульманам усилилось, что свидетельствует о деградации демократических ценностей. Сегодня мир является свидетелем бомбардировок мусульманских святынь, террористических актов, уносящих жизни безвинных людей в дни пятничных молитв, праздничных и траурных мероприятий. А как расценить кощунственные действия в отношении Корана, используемого военнослужащими в качестве мишени, как быть с так называемым пастором, позволяющим себе сжечь священную Книгу, на кого списать трагические последствия фильма, оскорбляющего Пророка (с) Ислама? Все это ослабляет веру людей в гуманизм, справедливость, равенство и братство и, что самое опасное, порождает противостояние на религиозной и национальной почвах. Эти, в крайней степени безответственные поступки, хоть и имеют своей целью Ислам, по существу направлены на подрыв глобального мира, мировоззренческой поляризации и должны расцениваться как удары по межконфессиональному и межнациональному диалогу. В каждом конкретном случае Управление Мусульман Кавказа выступает со специальными заявлениями.
Нас беспокоят также серьезные удары, наносимые по традиционным устоям обществ собственными и зарубежными радикальными движениями, действующими под религиозной завесой, что в конечном итоге служит поводом для возникновения гражданского противостояния. В свете этого очень важно, чтобы мы продолжили наши совместные усилия, углубили сотрудничество для создания надежного заслона внутриконфессиональной нетерпимости, вредной пропаганде псевдоценностей, чуждых национальным и религиозным традициям наших народов, нравственным принципам Ислама. В этих целях считаем целесообразным создание в составе Евразийского Исламского Совета координационной рабочей группы или координационного центра. В обобщенном виде мои предложения состоят в следующем:
1. Рабочая группа, выступая с позиций, направленных на укрепление национально-нравственных ценностей и укрепления исламского братства должна регулярно организовывать обоюдные встречи и соответствующие международные мероприятия. Возможна их организация во всех странах, участвующих в Совете;
2. Организовать обмен опытом преподавательских и студенческих коллективов высших учебных заведений, а также имамов, ахундов и религиозных проповедников;
3. Обеспечить оказание взаимной помощи для решения проблем, возникающих у различных организаций при организации паломничества во время Хаджа;
4. Было бы одобрительным, если рабочая группа или Координационный центр подготовили предложения по созданию единого печатного органа, интернет сайта, печатной литературы и пособий для учебных заведений религиозных организаций, входящих в состав Евразийского Исламского Совета.
5. Большую помощь в создании единого информационного пространства могло бы оказать создание телевизионного канала с представлением на нем собственных корреспондентов каждой из наших стран.
Учитывая большой опыт братской Турции в организации такой деятельности, считаю целесообразным создания головного офиса такого Центра в Стамбуле.
Утверждение мира и благополучия в регионе и во всем мире, создание моральных и этических основ обществ и сохранение традиционных нравственных ценностей является задачами, стоящими перед членами Евразийского Исламского Совета и мы, религиозные деятели должны добиться объединения усилий ради достижения этих целей. Для того чтобы обезопасить человечество от массовых бед и обеспечить его благосостояние в будущем, мы должны сохранить наше единство и толерантность сегодня. Именно к этому призывают нас наша священная Книга и предания Пророка нашего Мухаммеда (с), именно так говорится в 103 аяте суры "Семейство Имрана" Корана: "И пусть поднимутся средь вас те люди, что призовут к добру, и праведное возгласят, и запретят дурное, - таким в блаженстве пребывать".
Еще раз хочу выразить благодарность Президенту Турции Его превосходительству господину Абдулле Гюлю и достопочтенному Премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану, руководству Управления по делам религии, каждому, кто внес свою лепту в организацию этого мероприятия на столь высоком уровне. Желаю, чтобы положительные результаты форумов, проводимых Евразийским Исламским Советом, служили единству и благополучию мусульман мира! Аминь!
Да пребудет с вами милость и благодать Аллаха!
23 ноября 2012 г. |