Печатные СМИ
|
 |
|
07 декабря 2012 годаГазета Управления мусульман Кавказа "СВЕТ ИСТИНЫ": "Ашура. Взгляд путешественника по Закавказью"
"Когда сподвижники Посланника Аллаха (с) бросались в одиночку на тысячные войска византийцев и персов, когда смерть на пути Аллаха казалась им естественным явлением, на этой почве пассионарности окаменел фундамент Халифата. И когда наоборот, когда мусульмане погрязли в роскоши, и война на пути Аллаха казалась им самоубийством, с этого момента кривая пассионарности упала вниз". Это изречение принадлежит Александру Тихомирову, больше известному как Саид Бурятский, одному из идеологов северокавказского вооруженного подполья, ликвидированному в Ингушетии в марте 2010 года. Вовсе не разделяя мировоззрение этого человека, насильственное их навязывание и методы его борьбы, повлекшие многочисленные человеческие жертвы, с вышеприведенным его утверждением трудно не согласиться.
Понятие пассионарности было введено в обиход Львом Гумилевым и многое объясняет в теории этногенеза - формирования, развития и гибели наций. По Гумилеву, под пассионарным человеком имеется в виду человек, одержимый идеей, за которую он готов погибнуть, а под пассионарной нацией нация, где пассионарных людей много и они задают тон остальным. К этой идее недавно обратился и израильский публицист Марьян Беленький, написавший, что "победу" армян над азербайджанцами в Нагорном Карабахе, да и любой другой национальный конфликт эта теория легко объясняет. По его утверждению "среди армян было больше людей, готовых погибнуть за то, чтобы Нагорный Карабах стал армянским, чем азербайджанцев, готовых отдать свою жизнь за то, чтобы эта территория принадлежала Азербайджану".
Вероятно, Марьян Беленький судит так о промежуточном итоге карабахской войны исходя из собственного, двадцатилетнего опыта проживания в Израиле и наблюдением за пассионарностью палестинцев, отстаивающих свои права на землю предков. Его утверждение для нас, двадцать лет назад уступивших Карабах, равно как и высказывание Тихомирова для мусульман вообще, звучит обидно, но факты вещь упрямая и ровно столько, сколько Беленький живет на земле обетованной, Карабах, что в переводе с тюркского означает "Черный сад", переживает черные дни оккупации.
Черные флаги развешенные в эти дни и на минаретах наших, исключая карабахские, мечетей, напоминают о трагедии небольшой группы истинных пассионариев в Кербале. Поминки по Имаму (а) и постоянные напоминания живым о его подвиге задуманы и внедрены в сознание последующих поколений вовсе не для самоистязаний и вселенского плача, а для того, чтобы каждый был бы готов отдать жизнь за веру и землю, где живут ее носители. Подвиг Имама (а), ритуалы Ашуры впечатлили многих философов, художников, писателей и поэтов, политиков. Один из самых видных политических деятелей ХХ века, лидер национально-освободительного движения и первый премьер-министр Индии Джавахарлар Неру утверждал, что для обретения его великой страной государственной независимости необходим пример подвига Хусейна (а).
Осознание подвига Имама (а) может и должно воспитать чувство патриотизма и у нашего народа, особенно у выросшего вне исторической родины поколения карабахцев, призванных встать под ружье случись воинская мобилизация. Им, прежде всего, небезынтересно будет узнать, как в Шуше проходили траурные процессии Ашуры в далеком ХIХ веке, благо история сохранила напоминание о тех временах, когда Карабах еще не коснулась этническая чистка армянского сепаратизма.
Выдающийся русский живописец, один из наиболее известных художников-баталистов Василий Васильевич Верещагин (1842-1904), побывав в Шуше, запечатлел не только в рисунках, но и в очерке "Из путешествия по Закавказскому краю" впечатления увиденного в день Ашуры. Беспристрастное суждение великого художника о принадлежности Карабаха - "яблоку раздора" между двумя народами, думаю, помимо прочего, было бы куда веским аргументом в переговорной папке, чем субъективные доводы Василия Величко.
Зульфугар ФАРЗАЛИЕВ
30 ноября 2012 г. |