Печатные СМИ
|
 |
|
25 января 2013 годаГазета Управления мусульман Кавказа "СВЕТ ИСТИНЫ": "Имам Джафар Садиг (а)"
Человеку - высшему созданию Творца, для полноценной жизни помимо материального обеспечения, необходимо также и обеспечение духовное. Но под понятием духовности вовсе не подразумевается только исполнение религиозных обрядов, как преподносят Ислам его "чистые" носители. Настолько "чистые", что, боясь запачкать штаны о землю, из которой и создан сам человек, укорачивают их до размеров бридж, в обратной пропорции удлиняя свои бороды. Они выкалывают глаза куклам, прежде чем отдать им детям, разводятся с женами, приревновав их к мужчинам-дикторам, вещающим новости с экранов телевизоров, чем вызывают недоуменные улыбки Запада. Они же совершают бессмысленные террористические акты, уносящие жизни неповинных людей, вызывая уже не улыбки, а ярость. Они взорвали бамианские статуи Будды в Афганистане, призывает к тому же и в отношении египетских пирамид. Они, помимо того, что низводят суть самого Ислама в глазах мирового сообщества до уровня шизоидного расстройства, вбивают кол и в саму исламскую умму уничтожением памятников исламской культуры, неприемлемым толкованием религиозных постулатов, неуважением к святому роду Пророка (с).
Ваххабитами, о ком идет речь, называют последователей Мухаммеда ибн Абдуль-Ваххаба, жившего с 1115 по 1206 год лунной хиджры. По сути он не придумал ничего нового, а лишь позаимствовал и развил идеи Ибн Таймии, вскоре распространившиеся среди жителей Аравийского полуострова.
Задолго до уничтожения бамианских статуй последователи Мухаммеда ибн Абдуль-Ваххаба сравняли с землей усыпальницы Имамов (а) на священном кладбище Баги в Медине, среди которых была и могила Джафара Садика (а), шестого в ряду непорочных имамов, день рождения которого приходится в этом году на 29 января. Дата рождения Имама (а) вписывается в неделю, отмечаемую мусульманами как время рождения Пророка (с), что вовсе не случайное совпадение, ведь кто, как не Джафар Садиг (а) выстроил после ухода Пророка (с) стройную систему религиозных постулатов. Джафаритскому мазхабу - одному из четырех основных в Исламе следует и большинство верующих нашей страны.
Жизнь Имама (а) пришлась на время ослабления Омеядов и начало правления династии Аббасидов. Именно тогда, вместе с отцом Имамом (а) Багером (а) он основал в Медине грандиозный научный центр где, по утверждению очевидцев изысканиями занимались около 4000 ученых.
Духовность, в отрыве от развития науки идет вразрез с самой сутью Ислама, чему учит священный Коран, учил сам Пророк (с). Поэтому, помимо богословских наук в Центре Имама (а) преподавались и предметы светские. Этот Центр, получивший свое развитие во времена шестого Имама (а), намного опередил Европу в создании университетов - многопрофильных учебных заведений в современном нашем понимании. Исламский шариат, толкование хадисов, математика, медицина, химия, вот далеко не полный перечень наук, в которых научный центр Имама (а) воспитал выдающихся ученых своего времени.
Но из какого источника ни черпались бы знания, первой наукой, первой философией для самого Имама (а) всегда было религиозное учение. Это учение, как уже отмечалось, выстроенное им в строгую таблицу мировоззрений, по сей день обнаруживает огромную силу мысли и глубокое раскрытие сути каждого аята священного Корана и преданий Пророка (с), только и ставшее доступным нам посредством их переложения на доступную нашему восприятию плоскость. И кем, как не посредником между нами и сакральным откровением можно назвать Имама (а).
В отличие от католицизма, в Исламе нет, и не может быть посредника между верующим, обращающим взор в сторону Каабы и молящим о прощении, или исполнении сокровенных желаний и Тем, кому мольбы эти обращены. В Исламе нет института отпущения грехов, но посредники были, иначе как цивилизация, без Пророка (с) могла бы приобщиться к Корану. Посредники есть и сегодня в лице ученых, дающих сквозь призму исламского мировоззрения ответы на вопросы, которые ежедневно ставит перед человеком жизнь. В этом и есть корень противоречий между собственно Исламом и тем нововведением Абдуль-Ваххаба, которое в наши дни усиленно и повсеместно насаждается.
Это поверхностное восприятие религии, в отличие от глубинного его осознания в свете толкования Имама Джафара Садига (а) и есть главная причина противостояний в Сирии, Ираке. Пакистане, Бахрейне и других странах, уносящих и уносящих людские жизни.
Самые ранние источники показывают, что религиозная философия времен самого Пророка (с) имела свободный научный характер, не была неподвижной, наоборот, открывала перед первыми мусульманами широкий простор для исканий. Такое понимание сути Ислама только и стало возможным зримым присутствием самого Пророка (с), который в силу уникальной возможности общения с высшей субстанцией мог отклонять все, что простой смертный, исходя из земного опыта, пытался внести в религиозные предписания. Но и сам Пророк (с) был смертным и захлопнувшаяся за ним дверь этой жизни, открыла двери многим нововведениям, зачастую идущим в разрез с его богатейшим наследием. В такой ситуации только Имамы (а) - хранители сакральных знаний, переданных первому из них самим Пророком (с) могли увести верующих от ложных путей и уберечь саму религию.
Тщетные попытки тех, кто штурмом крестоносцев брал Ислам, очень скоро побудили искать иные пути. В результате, отказавшись от силовых методов борьбы они, задолго до генерала Франко внедрили в ряды мусульман собственную пятую колонну, и первым в ряду тайных агентов стал Ибн Таймия - крестный отец Абдуль-Ваххаба.
Их последователи в наши дни убивают паломников, пытаются взрывать гробницы Имама Али (а) и его дочери Зейнаб (а), что вполне вписывается в их религиозные воззрения. А ведь эти гробницы одни из самых почитаемых мечетей исламского мира и разрушение их, неминуемо обернется для них проклятием, ибо еще имам Джафар Садиг (а) говорил: "Проклят, проклят тот, кто не почитает мечеть великой и достославной".
Считая посещение могил святых святотатством они по сути попирают основной постулат любой религии - веру в потусторонний мир. Дойдя в своем радикализме до дикарей затерянных в океане островов, которые интуитивно дошли до понятия Бога, не имея ни храмов, ни святых, они вполне подходят под определение недавнего прошлого об "опиуме для народа". Но, к сожалению, даже такое, направленное не вперед, а в дремучие дебри дикого прошлого религиозное псевдоучение способно соединять людей, влияет на человеческую душу, порождает слепое повиновение вплоть до добровольного надевания хомута смертника.
Очевидно, что, сделав манкуртов от религии орудием для своих целей, мировое закулисье придает им характер нравственных убеждений, тратя миллиарды на эти стратегические планы из кошелька самих же исламских стран. Великолепные психологи, они убивают в людях стремление к религиозно-философскому мышлению, укореняют суеверие, лишая Ислам самого главного свойства - научного смысла, открывающего дорогу к интеллектуальному прогрессу. Эта часть людей, называющая себя мусульманами, по существу возвращается к тому плебейскому состоянию, из которого вывел их Пророк (с). И, пожалуй, после самого Пророка (с) самый большой прорыв к истине произошел именно во времена Имама Джафар Садига (а).
Творческое наследие Имама (а), его подвижническая деятельность и научный подвиг показывают, что условием спасения человека является те шаги его земной жизни, которые он осмысленно направляет по следам святого рода Пророка (с). Именно при Имаме (а) сформировалась та философия религиозного мировоззрения, которая сегодня так пугает Запад, которую он всеми силами старается задушить в Иране и Сирии. Но эта наука, ставшая благодаря Имаму (с) достоянием масс оживляет умы, превращая святую истину в цель жизни миллионов.
Зульфугар ФАРЗАЛИЕВ
25 января 2012 г.
|