Печатные СМИ
|
 |
|
08 февраля 2013 годаГазета Управления мусульман Кавказа "СВЕТ ИСТИНЫ": "Первый шаг"
Вот уже тринадцать лет, как карабахская война осталась за очередным поворотом не только десятилетия и столетия, но даже тысячелетия. Война дело грязное, и ее грязь, в отличие от обычной, месится на крови. Но это вовсе не мешает тем, кто превратил трагедию двух народов в доходный бизнес до бесконечности обсуждать ее за столами переговоров, где не только руки, даже манжеты белоснежных сорочек невозможно замарать. Для собственного удобства сопредседатели Минской группы даже поделили самую уязвимую цель каждой войны - людей, выдворенных из собственных домов и земель, на особые подкатегории - беженцев, вынужденных переселенцев и перемещенных лиц. По существу и беженцев сегодня ни с той, ни с другой стороны давно уже нет, ведь даже олимпийским чемпионам не дано бежать два десятка лет, и даже сверхчеловеку необходимо останавливаться и переводить дух. Что до беженцев наших, то они давно перевели дух в приобретенных, или безвозмездно предоставленных государством домах и квартирах. Сама же карабахская рана стянулась, превратившись в обязательную и, как это ни прискорбно, в дежурную, как спортивный блок или прогноз погоды тему новостных передач. И если тема эта и выносится время от времени на первые полосы, к сожалению это происходит не в результате пробуждения общественного патриотизма, а является лишь реакцией на очередную информацию о трагическом происшествии на линии соприкосновения огня. Но даже такая информация приводит в состояние "повышенной готовности" только отечественную журналистику, будучи не в состоянии разбудить давно и крепко заснувшее общественное сознание.
Карабахская война, хоть и отторгла часть исламских земель, никак ни подходит под определения джихада. Начавшись как противостояние гражданское, ведь и азербайджанская и армянская общины двух соседних республик были гражданами одной страны, она, с приобретением Азербайджаном и Арменией независимости переросла в войну межгосударственную. Именно это и побудило мировые державы усадить противоборствующие стороны за стол переговоров и подписать почти 19 лет назад "Бишкекский протокол", а для имитации собственной исключительности в решении вопроса образовать вышеназванную Минскую группу.
Перемирие уберегло тысячи жизней, без сомнения, исключило куда большие беды. В самом факте перемирия нет ничего предосудительного, ведь исламское мировоззрение его допускает, хотя в нашем случае оно и длится уже почти двадцать лет. Эта передышка предоставляет возможность оглянуться и проанализировать истоки и итоги карабахского противостояния, осознать, что сделано, а в чем время бесповоротно упущено. Официальные Баку и Ереван не устают повторять, что приоритет отдается мирному решению конфликта, причем, для нас, такое решение означает обеспечение безопасного проживания армянской общины на территории Карабаха. Если так, то главной идеологической составляющей мирного процесса является сдвиг в общественном сознании, подготовка населения к совместному с армянской общиной проживанию в рамках одного государства. Пожалуй это и есть самое главное, чего невозможно приобрести за деньги или решить росчерком пера. Это именно то, на что уходят годы, к чему возможно приблизится, только разрушая в сознании людей стереотип врага и, к сожалению, минувшее со дня подписания "Бишкекского протокола" время для подготовки общественного сознания, как с той, так и с другой стороны безвозвратно утеряно. Это подтвердили и события последних дней, вызванные общественной реакцией на опубликованное в Москве произведение "Каменные сны" известного азербайджанского писателя Акрама Айлисли.
По существу сама реакция очень напоминает реакцию советского общества на роман Бориса Пастернака "Доктор Живаго", когда выступавшие рабочие и колхозники клеймили писателя, даже на зная, в чем суть написанного. И в случае с "Каменными снами" происходит нечто похожее, не стихийный протест, не общественный пожар с многочисленными и спонтанными очагами возгорания, а организованная компания с дежурными выступлениями. Самое интересное состоит в том, что общество хоть и раскололось на поддерживающих и неприемлющих Айлисли, большинство из выступающих "за" и "против" даже не читали роман. Мы оставим литературные достоинства и недостатки романа в стороне, это дело критиков, цель которых отдавать должное хорошим писателям и исправлять плохих. Но литература воздействует на читателя не только красотой слога, она расширяет сознание, исследует характеры, состояние людей в определенном историческом контексте, изображает человеческие страсти, добрые и злые движения души. Ведь именно писатель, как никто другой может и должен из суеты обыденной жизни вырвать и увековечить то, что определяет будущее развитие самой жизни.
Роман Акрама Айлисли, безусловно, спорный, неоднозначный, прочитавшие его по ту сторону "бишкекской" линии, без сомнения одобряют, по эту сторону обличают. Но с гражданской точки зрения, если написанное Айлисли проникло хотя бы в одну душу, значит у него хватило смелости изобразить события, предшествующие 20 января какими они были, без вытяжки "смирно" перед конъектурой, что не может не вызвать уважения. Нельзя не отдать дань и главному как кажется автобиографическому герою - Садаю, тайну характера которого автор выявляет в его стремлении упорно двигаться против течения в мутном потоке человеческих страстей, глупости ошибок, пороков, и зла. К сожалению, очевидцы событий описываемых лет должны помнить, как в том мутном потоке захлебнулся не только герой романа, но и только зарождавшаяся в недрах сознания стремление к свободе и национальному пробуждению.
В то же время, трудно согласиться с вольной интерпретацией автора в отношении некоторых религиозных постулатов, эпизодическим упоминанием Шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде, быть может единственного из бывших на гребне общественной жизни того переломного времени, кто смог выйти за рамки формального лидера. Это непозволительно прежде всего потому, что именно вокруг этого человека сплотился в то непростое время наш народ. Народ, разделенный рекой Аракс и раздробленный в недалеком прошлом границами союзных республик. Опять же, к сожалению, страданиям именно этого народа не нашлось места на чаше весов писателя, тогда как чаша, отведенная для народа "многострадального" оказалась переполненной.
Но, как бы то не было, Акраму Айлисли удалось сделать главное - разбудить общественное сознание, в том числе, будем надеяться и в Армении, и если в скором времени подобные романы-покаяния появятся и там, то заслуга в этом, опять же останется за нашей стороной. В этом, скорее всего и есть основная цель романа и гражданская позиция автора. И самое главное, что в данном случае этот принцип приложен им к конкретным людям и событиям, а не к отвлеченным единицам. Говоря словами Вольтера, Акрам Айлисли выполнил свой долг, "оплатив дань справедливости и здравому рассудку".
Да, не мы развязали карабахскую войну, не мы устроили этническую чистку. Но война, как было сказано выше, дело грязное, и преступления против человечности совершаются в ходе ее и агрессором и потерпевшей стороной, а потому первым шагом к устойчивому и долгосрочному миру только и может быть покаяние. Именно так необходимо понимать замысел автора, именно этому учит нас священный Коран, 126 аят суры "Пчелы" которого гласит: "И если вы (хотите) наказать (кого-то за обиду), наказывайте в равной степени тому, чем (прежде) наказали (они) вас. Но если вы (великодушно предпочтете снести обиду) терпеливо (и простить), то это - лучше (по Господнему завету) для тех, кто терпелив (и ближнему прощает)".
Зульфугар ФАРЗАЛИЕВ
8 февраля 2013 г.
|