Печатные СМИ
|
 |
|
05 апреля 2013 годаГазета Управления мусульман Кавказа "СВЕТ ИСТИНЫ": "Нравственная категория"
"Совесть зависит от знаний и от всего образа жизни человека. У республиканца иная совесть, чем у монархиста, у имущего - иная, чем у неимущего, у мыслящего - иная, чем у того, кто неспособен мыслить" (Карл Маркс).
Канул в лету жесткий советский строй с его тотальным контролем, когда зачастую честность была не продиктованным совестью образом жизни, а ширмой, выработанным инстинктом самосохранения против тех жестких правил, которые применяла система к каждому, кто жил, переступая черту дозволенного. Естественно, что подобный метод воспитания общества, загнал не одно поколение под определенный жизненный стандарт, подразумевающий двух, трех, реже четырехкомнатную квартиру, несколько соток дачного участка, отечественную, реже румынскую или югославскую мебель, и самую настоящую роскошь в виде скудного, можно было сосчитать на пальцах одной руки, выбора легковых автомобилей. Но и в то время существовали лазейки для приобретения дефицита, а конкретно в Баку такой лазейкой был городской район Кубинка, где круглосуточно за переплату можно было приобрести все то, что в магазинах достать было невозможно.
Сегодня можно приобрести все и везде, были бы деньги, и то, все еще продолжающееся "благо" в виде отсутствия декларации о доходах для тех, у кого они водятся. Вот и продолжает утолять наш соотечественник, накопленный в генетическом сознании потребительский голод, кто в виде "Сникерсов" и "сладких парочек", а кто - особняков, вилл, "Бентли" и "Майбахов", в зависимости от размера кошелька. Конечно, человек должен жить достойно, без услуг спекулянтов удовлетворять свои насущные потребности, употреблять здоровую пищу, красиво одеваться, иметь возможность приобретения жилья и средств передвижения. Только все это должно соответствовать его доходам, быть материальным отображением честно заработанных денег, не тревожить его совесть и не служить вызовом той общественной среде, в которой он живет. К сожалению, с подобными вызовами все мы сталкиваемся на каждом шагу, и безнаказанность, бросающих их в общество только усугубляет проблему, развращая постсоветское поколение, укореняя в его сознание пропасть между имущего меньшинства и всеми остальными, как нечто разумеющееся.
Громогласно объявленный бывшим центром переход на рыночную экономику, ни одна из постсоветских республик, даже зацепившаяся за ностальгическое советское прошлое Белоруссия, не отменила после приобретения независимости. Только вот в чем вопрос: в условиях ли рынка, или разросшийся до размеров страны Кубинки мы живем?
Формула коммунизма была донельзя проста и доступна сознанию - от каждого по его способностям, каждому - по его труду. Но именно в простоте этого постулата, сформулированного французом Прудоном и отображенного в Конституции СССР 1936 года, был заложен тот камень преткновения, о который споткнулась общественная система в 90-х годах прошлого века. На самом деле, даже если суточная потребность семьи в хлебе составляет одну буханку, то зачем не взять две буханки, тем более что они бесплатные, - а вдруг неожиданно нагрянут гости? А если не нагрянут, а хлеб заплесневеет, то не беда, можно и выкинуть. А кто, как ни собственная совесть в таком случае выступает контролером. А что есть совесть, скребущую душу угрызения которой могут быть услышаны только тем, кто эту лишнюю буханку уносит домой. Но до этого дело не дошло, поколение строителей общества социального равенства так и не дождалось обещанного Хрущевым коммунизма в 80-году прошлого столетия, как и поколение последующее в десять последующих лет. А вот то что произошло затем, и продолжается сегодня доказало, что бесплатным сыр (читай хлеб) бывает только в мышеловке.
Да дефицит исчез из нашей жизни, набив до отказа прилавки магазинов, исчезли многочисленные проверяющие органы, порицания, замечания, выговоры и выговоры с занесением. Независимое государство сделало независимым своих граждан, только, как показала жизнь, очень многие вырвались не только из тисков жесткой идеологической системы, но и из слабых объятий собственной совести. За примером бакинцам далеко ходить не приходится, достаточно просто оглянуться вокруг, на те "бросовые затраты", которыми изобилует деятельность многих бюджетных организаций. Бессмысленные дорогостоящие заборы вдоль дорог, скобления одних и тех же домов в центре города, периодическая замена фонарных столбов, сомнительно дорогостоящие закупки оливковых деревьев, которыми изобилует Абшерон и экзотических пальм, с легкостью "списываемых" после даже кратковременных и незначительных температурных показателей ниже нуля, разве не та же взятая впрок, и выброшенная на следующий день буханка. И в гипотетическом случае с буханкой, и вполне реальной отмывке государственных, а значит народных, также гипотетичски принадлежащей всем средств, фактор наличия совести учитывается в последнюю очередь, хотя именно он является основополагающим каждой из мировых религий.
Совесть категория нравственная, а значит - религиозная, и хотя в Коране само это слово напрямую и не употребляется, все приглашения выстроить земную жизнь в соответствии с божиими заповедями призваны опираться именно на тот внутричеловеческий регулятор, называемый совестью. Недоступный взору и сознанию Создатель изначально озарил внутренний мир каждого из своих созданий небольшим отблеском Своего света, неким солнечным зайчиком, отражающим Его божественную справедливость и называемым совестью. И поэтому вовсе не обязательно в поисках Его вглядываться в звездное небо или иконы, достаточно вглядеться внутрь себя, в тот микрокосмос, который сопровождает нас со дня зарождения, а после нашей физической смерти, покинув тленное тело, сливается с вечностью. Только когда нутро озарено, возможны поиски Бога, только при душевном свете можно различить записанное на скрижалях души нравственные законы, чтобы жить по ним. И наоборот, чем больше пренебрежение этим светом, тем глубже погружается во мрак земной путь человека. Совесть от Бога и балансирует между двумя другими Его дарами - разумом и волей. И если разум и воля развиваются в отрыве от религиозных ценностей, то поддавшаяся соблазнам ближнего мира воля приобретает способность заглушить совесть и лишить человеческое нутро от присутствия Бога. Сказанное позволяет, да простит нас великий ученый-атеист, дополнить афоризм Маркса мыслю, что у верующего иная совесть, чем у неверующего.
(Продолжение следует)
Зульфугар ФАРЗАЛИЕВ
5 апреля 2013 г. |