Печатные СМИ
|
 |
|
20 мая 2013 годаГазета Управления мусульман Кавказа "СВЕТ ИСТИНЫ": "Гиены"
24 мая текущего года, которое совпадает с 13 числом месяца раджаба лунного календаря, приходится на время рождения первого Имама Али ибн Абу Талиба (а). Об этом человеке много написано и сказано, его жизненный подвиг и сегодня является недосягаемым образцом мужества, его книга "Путь к совершенству" одна из вернейших дорог, ведущих к познанию Ислама. По образному выражению Пророка (с) Али (а) "врата крепости знаний". Через эти врата, независимо от внитриконфессиональных противоречий прошли все великие исламские мыслители и, до недавнего времени, никто эту истину отрицать не осмеливался. Но чем шире фронт наступления Запада на Ислам, тем глубже становятся его внутренние противоречия, хотя и суннитские, и шиитские лидеры не устают предостерегать своих последователей о пагубности заострения внимания на этих различиях. Несколько лет назад Духовный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи призвал к обязательному уважительному отношению к сподвижникам и женам Пророка (с), что лишь подтверждает, что перед лицом политической и экономической изоляции страны Западом, ее руководитель видит в согласии между мазхабами один из выходов из сложившейся ситуации. И видный суннитский ученый, шейх университета "аль-Азхар" Ахмед ат-Таиб, осознавая опасность отчуждения, в своем выступлении отметил, что "...разногласия шиитов и суннитов не в интересах мусульман. Наоборот, эти разногласия в интересах врагов Ислама и единственной дорогой, ведущей к их преодолению, является всеобщее стремление уберечь единство мусульман".
События, вот уже два года сотрясающие Сирию, хоть и являются продолжением очередной западной провокации под названием "Арабская весна", тем не менее, в корне отличаются от того, что происходило в Египте, Йемене, Ливии, Алжире и других странах. Сирия, будучи ближайшим союзником Ирана и Палестинской автономии, превратилась в непреодолимую преграду на пути Запада в его, отнюдь не благом стремлении установить гегемонию над регионом, следовательно, и мировой "бензоколонкой". Падение в этой битве Сирии может привести к таким пагубным последствиям, пожар которых, перекинувшись на весь, без исключения остальной мир, сделает невозможным для будущих поколений празднования не только дня новой победы, но и Победы 9 мая. Но именно в Сирии коса Запада нашла на камень ее народа, доказавшего, что не все измеряется бицепсами и толщиной кошелька.
В отличие от Ирака и Афганистана, в Сирии Запад таскает каштаны из огня чужими руками, и то, что делают эти самые руки для свержения законной власти в этой стране, сегодня даже сам Запад признает преступлением. Его союзники, в лице стран, считающих себя ориентированными на исламские ценности, направляют в сирийское пекло огромные капиталы, оружие и наемников, развернув в мировых средствах массовой информации самую настоящую травлю президента Башара Асада. В этой неравной борьбе вызывает уважение официальная позиция Ирана и России, равно как и сожаление, позиция турецкая.
В рядах разрушающей все на своем пути сирийской оппозиции, число самих сирийцев ничтожно мало. Большей частью те, кто внешне стремятся свергнуть Асада, а на самом деле заставить народ свернуть с той дороги вероисповедания, которой он следовал на протяжении веков, являются наемные убийцы из многих стран и даже, к сожалению, из Азербайджана. Это они взрывают мечети и места поклонения, разрушают города, сеют панику и страх среди мирного населения. Это они убивают женщин, детей, стариков, разрушая кладбища, мстят даже тем, нарушение покоя которых противоречит не только религиозным, но и вообще человеческим принципам. Их цель - загнав людей в страх зомбировать их сознание, сделать Дамаск союзником Запада.
Вдохновителями этих наемных убийц все чаще становятся деятели от религии. Так, салафитский сирийский шейх Ясир аль-Аджлавни распространил посредством интернета фетву, в которой призвал "воинов джихада" насиловать всех женщин, не придерживающихся суннитского мазхаба Ислама. В видеоролике на "YouTube" он, без зазрения совести, причислил таких женщин к упоминаемым в Коране "сексуальным рабыням". Чуть ранее саудовский проповедник Мухаммед аль-Арифи также выступил с похожим воззванием. Одновременно лидер "Аль-Каиды" - главной террористической организации Айман аз-Завахири обратился к сирийским мятежникам со словами: "Деритесь пока не приберете к рукам власть в Сирии, для того чтобы установить в этой стране наши порядки". Что же касается участия в этой борьбе на стороне сирийских сепаратистов наших соотечественников, то при наличии карабахской проблемы, ставшей итогом именно сепаратизма, этот контрабандный экспорт "борцов за справедливость" вызывает чувство стыда, говорит о наличии и у нас проблемы ваххабизма.
Независимо от расстояния до места, где вершится несправедливость, долг каждого мусульманина быть в рядах угнетенных. И беспристрастная история знает множество примеров именно таких поступков наших соотечественников. Настоящим героем кербалинской битвы стал один из высокопоставленных командиров халифа Язида мученик Хурр, перешедшего на сторону обреченного на смерть отряда Имама Хусейна (а). Через века другой наш соотечественник, Шах Исмаил посетил могилу Хурра и, решив воздать должное герою, велел вскрыть могилу. Увиденное поразило, ведь тело Хурра не истлело, на его лбу остался повязанный самим Имамом (а) платок, а в глазнице застряла стрела. Со словами, "сколько же лет тебе пришлось терпеть", он выдернул стрелу и тотчас, брызнувшая из глазницы какая-та жидкость обожгла ему лицо. Поняв, что совершил ошибку шах, который был к тому же одним из великих поэтов средневековья взял псевдоним Хатаи, производное от тюркского "хата" - ошибка. Подтверждением сказанному служат и многочисленные его портреты, нарисованные современниками исключительно в профиль, дабы скрыть обожженную сторону лица.
И великий завоеватель Тамерлан вскрыл могилу. Могилу того самого Язида, учинившего бойню в Кербале. Велел раскопать и сжечь останки поднявшего руку на семью Пророка (с). Мотивы этих двух поступков, связанных со вскрытием могил были благородными, но и они не прошли бесследно для властителей их свершивших: Шаху Исмаилу до конца его недолгой жизни об этом напоминал шрам на лице, что же касается Тамерлана, то и его могила в Самарканде была вскрыта антропологами через много веков, в 1941 году.
В Исламе вскрытие могил разрешается по нескольким причинам. Например, если в могилу попало чужое имущество, или человека похоронили на чужой земле, а хозяин ее хозяин требует откопать и перезахоронить в другом месте, если труп не был обернут в саван или не был омыт и уложен в могилу не лицом в сторону Киблы и т.д. При этом в каждом конкретном случае разрешение родственников обязательно. Описанные же выше два конкретных случая показывают, что вскрытие могилы согласно законам шариата, будь то мести ради, или почитания погребенного, недопустимо, и именно к таким методам прибегают все чаще наемники в Сирии.
Потрясшие весь мир факты недавнего осквернения могил первых мучеников Ислама в этом контексте вообще не вписываются не только в рамки шариата, но и вообще человечности, а свершившие их уподобились гиенам. Видимо этим гиенам для творимого вандализма стало тесно на сирийской земле, и ведомые животным инстинктом они полезли под землю. В отличие от двух описанных выше и, может быть даже оправданных, с точки зрения торжества справедливости случаев с могилами Хурра и Язида, два случая последних дней не укладываются в голове. Салафиты разграбили могилы сподвижников Пророка (с), брата Имама Али (а), одного из первых шахидов Джафара Тайара и Худжра ибн Убейра и осквернили их останки. Официальные лица ряда исламских стран и религиозные лидеры, в том числе и Управление Мусульман Кавказа резко осудили эти преступления, идущие в разрез с нормами человеческой морали. Однако одновременно с этим ваххабитский "ученый" Саудовской Аравии Абдулла ат-Турки объявил, что "освобождение" Сирии и Ирака важнее независимости Палестины. Дальше - больше, на своей странице в "Тwitterе" этот прихвостень Запада пишет буквально следующее: "Мы вскроем также могилу Али ибн Абу Талиба и уничтожим останки. Мы извлечем Мехти из его убежища и убьем его..., еще одним нашим желанием является уничтожение могилы дочери Али Зейнаб".
Ровно 90 лет назад, в 1923 году ваххабиты под предводительством Абдул-Азиза ибн Сауда, завоевав Мекку, двинулись на Медину, где изгнав Османских чиновников, принялись за уничтожение святынь кладбища Баги. Были снесены, изготовленные в Исфахане стальные надгробия, установленные над местами погребения Имамов Хасана (а), Зейналабдина (а), Мухаммеда Багера (а), Джафара Садига (а), сына Пророка (с) Ибрагима, его жен, родственников и сподвижников. Задолго до этого ваххабиты, воспользовавшись сезоном хаджа и отсутствием многих жителей Кербалы в городе, разграбили мавзолей Имама Хусейна (а) и увезли награбленные ценности на караване из верблюдов. Эти, нескончаемые примеры свидетельствуют, что война против Ислама ведется уже давно и ведется она, помимо врагов внешних, еще более ожесточенно врагами внутренними. Гражданская война в Сирии, по существу является наглядным примером общеисламской гражданской войной и Азербайджан, как часть мира исламского этой войны не избежал, о чем свидетельствует наличие его граждан в составе сирийских террористов. Как ни прискорбно, нас не избежал и такой прискорбный факт, как снос кладбищ, что учитывая баснословную стоимость земли в городской черте, вылился в уничтожение монтинского кладбища. Подобное произошло в Баку и в первые годы Советской власти, когда на месте снесенного городского кладбища был разбит Нагорный парк с увеселительными заведениями, ресторанами и кафе. Но время все расставило по своим местам после похорон здесь жертв январской трагедии. Расставило потому, что в местах скорби не положено веселиться.
Захлопывающие за собой последнюю дверную дверь не могут ответить живым за неуважительное отношение к тем двум квадратным метрам земли, которое отведено им до судного дня. И поэтому каждому воздастся равно столько, сколько неуважения проявил он по отношении к усопшему, особенно единоверцу, ведь "Ломать кости благочестивому усопшему, равносильно ломке косей живому", повествует хадис Пророка Мухаммеда (с), переданный Абу Даудом.
Зульфугар ФАРЗАЛИЕВ
20 мая 2013 г. |