Печатные СМИ
|
 |
|
02 августа 2013 годаГазета Управления мусульман Кавказа "СВЕТ ИСТИНЫ": "Маяк ищущих справедливость"
19 ночь Рамазана, являясь Ночью предопределения, вписалась также в историю Ислама событием печальным, ранением, а затем, через день, кончиной первого Имама Али (а). В 40 году лунного календаря (661 год) во время предрассветной молитвы в мечети Куфы Имаму (а) хариджитом Абдурахманом ибн Мульджамом был нанесен удар отравленным мечем. Таким образом, завершение ночи аль-Кадр, предопределившей ниспосланием Корана приход Ислама и будущее человечества стало также завершением жизни того, кто, вняв зову Аллаха, вместе с Хадиджой (а) первым принял новую религию, предательский же удар нанес человек, также считавший себя мусульманином.
Об этом трагическом событии истории Ислама, да и всей цивилизации написаны тысячи книг и статей, предпосылки и причины его в подробностях изучены, предатели прокляты целыми поколениями. Изречения Имама (а), его подвиги и деяния по крупицам собраны и вот уже многие века служат примером для всех тех, кто старается честно и достойно преодолеть свой земной путь. Хотя уже четырнадцать веков, как Имам (а) предан земле, люди угнетенные считают его живым, всегда находятся в поисках его земных следов. Но смерть неизбежна, и многочисленные завещания почитателей Имама (а) похоронить себя недалеко от места его погребения превратили территорию вокруг усыпальницы Али (а) в самое большое кладбище в мире.
Имя Али, пожалуй, самое распространенное в Азербайджане, хотя всматриваясь в окружающую действительность, понимаешь, что заблудших и сошедших с пути, указанного им, у нас гораздо больше. Может это и послужило причиной того, что на протяжении одного только прошлого века мы, растеряв многие тысячи квадратных километров сегодня вместо того, чтобы вернуть назад утраченное все больше погружаемся в трясину шоу-развлечений. Но, благо, есть у нас островки, опираясь на которые можно обрести спасение, и место поклонения, называемое в народе "след Али" один из таких островков. Всего один квадратный метр на берегу Каспия, где оставил след Имам (а) и небольшая территория вокруг испокон веков были святыней не только для жителей небольшого села Бузовна, но и всего Азербайджана. Но многие наши сограждане, восприняв независимость как вседозволенность, всерьез заразились болезнью стяжательства, что и сделало сегодня окрестности вокруг святыни бессистемным нагромождением ресторанов, кафе, развлекательных центров и прочих примитивных объектов наживы. В результате, как и вокруг могилы Али (а) священном Наджафе, вокруг "следа Али" на Апшероне разрослось самое настоящее кладбище - кладбище человеческого духа.
Был ли Имам (а) на Апшероне, точно не известно, но то, что это местечко в Бузовнах столь почитаемо среди верующих говорит о том, что испокон веков наш народ, испытывая к нему искреннюю любовь, старался реализовать ее в чем-то материальном. Зная об этом многочисленные потомки рода "Шири Худа" - "Льва Всевышнего", как называли Али (а) за безмерную храбрость, искали прибежища в Ширване - "стране львов" и своими могилами многократно возвеличили ее славу и достоинство. И мечети Биби-Эйбат, Имамзаде, Нардаран, Тезе Пир, воздвигнутые над ними служат свидетельством этому.
"Милосердие Али" говорят у нас, когда хотят подчеркнуть образец сострадательности. Эта черта характера Имама (а) особо проявилась именно в тот день, когда он, смертельно раненный, завещал сыновьям не мстить Абдурахману ибн Мульджаму, останься он в живых. В противном же случае, гласит поверье, Имам (а) поручал: "Не наносите убийце больше одного удара, и если он выживет, то на это воля Аллаха". Эти слова Имама (а) стали предсмертным итогом его жизненного принципа, выраженного его же словами: "Я отдаю предпочтение прощению, а не мести".
И сегодня немало руководителей, изрекающих нужные и правильные слова. Тщательно проштудированные многочисленными советниками и помощниками такие изречения в кратчайшие сроки тиражируются средствами массовой информации и доносятся до каждого, делая сказавшего их чуть ли не героем. Но стоит самому пламенному оратору попасть в трудное положение, как выясняется, что сказанные громкие слова, готовность умереть за Родину, пожертвовать личным ради общего и т.д. вовсе не касаются лично его и его близких.
Имам (а) был великим руководителем и мог беззаветно подчиняться. Его осознанная покорность Аллаху метко охарактеризована им же самим в оценке свершения молитв. Молитва, по словам Имама (а), не должна твориться ради райского награждения, либо от страха адских мук. Поклонение по его убеждению должно быть исполнением сыновнего долга свободного человека перед Создателем. Именно так молился сам Али (а), и когда в одном из боев стрелу, глубоко вонзившуюся ему в ногу, не могли удалить из-за страшной боли, Пророк (с) посоветовал лекарю вырвать ее во время молитвы. Действительно, погруженный в "беседу" с Аллахом Али (а), даже не почувствовал боли.
Беззаветное подчинение Али (а) особо проявилось в его взаимоотношениях с Пророком Мухаммедом (с). Это не было подчинением вслепую, путь каждой стрелы, каждого занесенного над Пророком (с) меча всегда преграждал его щит. Но Али (а) не только защищал Пророка (с) и был его разящим мечом, он был, и по сей день остается "вратами града знаний", воздвигнутого Мухаммедом (с), его книга "Путь к совершенству" является важной страницей исламской философии, надежным источником к совершенству стремящихся. В этой книге есть поучительное наставление в письме, Халифа Али (а) наместнику одной из провинций: "Слышал я, что ты часто бываешь на свадьбах местных жителей. Это хорошо, но не забывай, что недозволенной является еда на тех торжествах, куда не приглашены неимущие".
Эти назидательные слова вновь побуждают вернуться к нашим дням. Читатель должен помнить любительскую видеозапись со свадьбы высокопоставленного чиновника, выложенную в интернет несколько лет назад, тысячи купюр под ногами пьяной танцующей братии. Но не об этом статья, а потому из, достойной сожаления нашей реальности вновь вернемся в эпоху Имама (а). В один из вечеров в его, тогда Халифа, небольшой, но удовлетворяющий нужды его большой семьи дом пришел гость, увидев которого, Али (а) тотчас затушил свечу, при свете которой работал, и зажег новую. На недоуменный взгляд гостя он ответил: "До твоего прихода я работал над государственными бумагами и использовал свечу, полученную в канцелярии. Ты же мой личный гость и я зажег свечу, купленную на собственные средства". Это тоже реальность - реальность Имама Али (а). Или еще один пример: во время молитвы в мечети к нему подошел в поисках милостыни человек, и Имам (а), дабы не прерывать намаз, протянул ему руку, указав на перстень. Эта история характеризует не только щедрость Имама (а), но прежде всего его доступность для простых людей, чем, увы, наша действительность не изобилует. Может поэтому и гласит одна из наших пословиц: "протянутая рука помощи Али".
Щедрость Имама Али (а) была оценена не только людьми, но, как утверждают исламские ученые, даже Создателем, который в 55 аяте суры "Трапеза" говорит: "И ваши истые друзья - Аллах, Его посланник и (святое братство) верных - которые молитву совершают, на очищение дают и перед Ним смиренно преклонились". В 67 аяте той же суры описывается еще одно событие, связанное с Имамом: "О (Мой) посланник! Ты передай им то, что послано тебе твоим Владыкой. А коль не сделаешь ты это, (то ты) не передашь Его посланья - (и тем - не выполнишь ты миссии своей)...". По единодушному мнению теологов здесь речь идет проповеди Пророка (с) в местечке Гадир Хум, между Меккой и Мединой, где он объявил своим преемником Али (а), Ход истории показал, что так случилось, Имам (а) стал, вне зависимости от того, кто восседал на троне халифа, духовным предводителем мусульман. Этот факт даже не нуждается в каких-либо доказательствах, достаточно лишь прислушаться к словам азана, разносимых с минаретов наших мечетей. Всего несколько сакральных фраз призыва к молитве заключат в себе, в том числе и свидетельство того, что Али является наследником духовной миссии Пророка, эмиром верующих и доказательством Аллаха. Учитывая, что Пророк Мухаммед (с) единственный из смертных, кому была отведена посредническая миссия между Абсолютом и человечеством, можно утверждать, что никому кроме Али (а) самим Абсолютом не отведено столь почетное место в истории.
Все изложенное лишь толика великой жизни Имама (а) к которому, наверное, как никому более подходит изречение о не напрасно прожитой жизни, посади и вырасти человек дерево, построй дом и воспитай сына. Имам Али (а) посеял в душах людей семена таких высоких идеалов, что их плодами пользуются все, не зависимо от конфессиональной принадлежности. Имам Али (а) выстроил такое величественное здание веры, что даже его маленькую модель - Сирию - никак не могут покорить целые полчища врагов. И, наконец, Имам Али (а) вырастил и воспитал такого сына, подвиг которого и сегодня является маяком для всех тех, кто ищет справедливость. Точно так же, как и для самих его детей, таким маяком был их отец - Али ибн Абу Талиб (а).
Зульфугар ФАРЗАЛИЕВ
2 августа 2013 г. |