Печатные СМИ
|
 |
|
19 августа 2013 годаГазета Управления мусульман Кавказа "СВЕТ ИСТИНЫ": "По обе стороны границы"
В прошлом номере нашей газеты сообщалось об убийстве известного религиозного деятеля Ильяса Ильясова. Основная версия преступления - месть экстремистов за его непримиримую позицию в отношении ваххабитов. Убийство в Махачкале - не первое в череде расправ над духовными лидерами республики. Сам Ильясов не раз говорил, что ему угрожают. В разные годы Хаджи Ильяс занимал высокие посты, был советником главы правительства, а затем заместителем председателя комитета по делам религии, а последние несколько лет своей жизни имамом одной из мечетей Махачкалы.
Хаджи Ильяс был кумыком, и в соответствии с обычаями кумыков к его дому до сорока дней приезжают его ученики и последователи из разных районов республики, чтобы помолиться за душу мученика. Среди приехавших, преодолев многие сотни километров, были и первый заместитель председателя Управления Мусульман Кавказа Муфтий Салман Мусаев и автор этих строк.
Поездка в Махачкалу, пусть даже и по поводу печальному, возможность наблюдать, как живут в соседней республике. Республике, сотрясаемой частыми покушениями на религиозных деятелей, взрывами, убийствами и основным на постсоветском пространстве сосредоточением радикальных исламистов, силой оружия выжитых из Чечни и нашедших приют на территории нашего северного соседа.
Сказать, что Азербайджан и Дагестан, разделенные Большим Кавказским хребтом и бурными водами реки Самур многое связывает, значит, ничего не сказать. Идентичный ландшафт, омываемый общим Каспием, этнические "проникновения" на соседние территории, выраженные многочисленными диаспорами азербайджанской в Дагестане и дагестанских народов в Азербайджане, общая религия, схожая ментальность, одинаковые имена и фамилии и многое другое роднит людей "страны гор" с нами. Подтверждением сказанному служит и тот факт, что Духовное управление мусульман Дагестана в Махачкале, конечный пункт нашей командировки, расположено на улице, носящей имя Азиза Алиева - азербайджанского государственного деятеля советского времени, в трудные военные годы возглавлявшего автономную республику. Во многом благодаря нему и руководителю Азербайджана того времени Мир Джафару Багирову дагестанцы смогли избежать участи чеченцев, ингушей и других народов Северного Кавказа, депортированных за Каспий. Но в отличие от дагестанцев у нас имя Багирова, человека более двадцати лет возглавлявшего республику увековечено только в людской памяти, без подтверждения в указателях названий улиц или памятников. Более того, обвиненный Хрущевым в "шпионаже в пользу Англии" и расстрелянный Багиров даже сейчас, когда нет необходимости согласовывать подобные вопросы с Москвой не реабилитирован на родине. Хотя, как ни подходи к этому вопросу, реабилитации Багиров подлежит, ведь сегодня Англия наш стратегический партнер, благодаря которому был реализован "проект века" и азербайджанские углеводороды потекли за рубеж, а в обратном направлении в бюджет республики хлынула река нефтедолларов. Все это так, но, ни улицы его имени, ни памятника ему у нас нет.
Зато Хачмас - город неподалеку от малой родины Багирова - Кубы, через который пролегает дорога в Дагестан просто завален скульптурами. Вообще-то и скульптурами назвать извращающие вкус нагромождения гранитных, мраморных, бронзовых и бетонных изваяний нельзя. На небольшой территории вдоль международной автомобильной трассы соседствуют Шах Исмаил и Кероглы на вздыбленных животных, похожих на что угодно, только не на коней. Рядом несколько гигантских, величиной в многоэтажный дом самоваров, разукрашенные аисты, бараны, газели и все, что может придти на ум провинциалу, решившему реализовать свои убогие замыслы за счет бюджетных средств.
В критикуемое ныне советское время был Художественный фонд - производственное объединение, которое, на основании заказов предприятий устанавливало монументы. Помимо того, что памятники изготавливали профессиональные скульпторы и архитекторы, они, прежде чем быть установленными, обязательно принимались квалифицированными комиссиями, что исключало дилетантизм в таком важном аспекте воспитательной работы, как монументальная пропаганда.
Глядя же на хачмасский вернисаж безвкусицы, которым мы встречаем и провожаем гостей нашей страны задумываешься, зачем государство тратит миллионы на содержание художественного училища и академии художеств, для чего нужны Министерство культуры и Союз художников, если можно так, волевым решением бросить на ветер бюджетные миллионы и обезобразить прекрасную природу предгорий Большого Кавказа.
Об этом думалось, преодолевая "хачмаские" джунгли, кишащие всяким зверьем, в том числе и изваянием огромной черной гориллы, почему то забредшей много северней среды своего естественного обитания.
И без того не идеальная, только сданная в эксплуатацию, но уже большей частью своей перекрытая для ремонта дорога, ближе к границе становится и вовсе трудно проходимой, что никак не соответствует "европейским стандартам", о которых твердят немногочисленные наши телеканалы. Но и эта дорога, по сравнению с мостом, перекинутым над рекой Самур еще в 50-е годы прошлого века, кажется вполне нормальной. Дело в том, что этот добротный мост, протяженностью метров 250-300, оказался нейтральным, а значит не попадающим под ответственность ни одной из сторон, в результате чего его асфальтовое покрытие больше напоминает полигон с препятствиями, который впору преодолевать разве что на танках. Две страны смогли договориться о разделе вод Самура, а вот насчет моста придти к единому знаменателю никак не могут, а потому, подпрыгивая на ухабах, только и остается вспоминать слова классика об обиде за державу.
Граница между Дагестаном и Азербайджаном существует, говоря словами другого писателя - француза Паскаля Брюкнера, только для плоти, а для мысли ее нет. Да и какая граница может разделить Азербайджан с Дербентом, ныне первым российским городом после границы, а исторически последним нашим северным форпостом. Дербент производит на каждого, кому небезразлична история Азербайджана сильнейшее впечатление, сравнимое, разве что с тем чувствами, которые будоражат впервые увидевшего Тебриз или Ардебиль. Узкие улочки города, мощенные огромными валунами, крепостные стены, цитадель, в стене которой царь Петр велел прорубить окно с видом на Каспий, все это настолько близко по архитектуре и, главное, по духу, что вновь хочется вернуться к вопросу границ. Эти границы, так несправедливо пролегшие по живой плоти нашего народа, существенно сократили территорию его исторического проживания, попутно стирая с карт его топонимы. И произошедшее на территории нынешней Армении в конце 80-х, начале 90-х годов прошлого века явилось ничем иным, как ускоренным проявлением медленных процессов, текущих в Грузии и Дагестане.
Но пока азербайджанский след в Дербенте ощутим и даже осязаем, границы между двумя государствами, пролегшие на суше, воздухе и воде не стали границами между людьми, говорящими на одном языке, носителями одной культуры. Это особо чувствуешь, переступая порог самой древней на постсоветском пространстве дербентской мечети. Чего только не видели на своем тысячелетнем веку огромные, Бог весть кем посажанные во дворе мечети платаны? Аура мечети, анфилада внутренних помещений, аскетическая изысканность ее убранства напоминают о построивших ее сподвижниках Пророка Мухаммеда (с), чьи сорок могил неподалеку являются местом поклонения верующих. Все советские годы эта мечеть, к счастью избежавшая участи уничтоженных, использовалась как тюрьма, невольно став символом самого Ислама, заключенного под стражу на долгие годы атеизма. Вторым счастливым стечением обстоятельств в судьбе дербентской мечети стало то, что никому в Дагестане не приходит в голову провести в ней "евроремонт", поскоблить стены, разукрасить интерьер.
Дербент и сегодня остается для нас самым северным местом паломничества, в знак благодарности тем сорока сподвижникам, которые донесли религию Аллаха до нас, передав эстафету веры дальше, через Каспий и по Волге до самой северной точки Ислама, в Булгар.
Пожалуй, Дербент, ее священная обитель, добраться к которой в лабиринте узких улочек средневекового города помогают не обычные указатели, а изречения Пророка (с) и безгрешных Имамов (а) и стали главным впечатлением однодневной поездки в Дагестан. Дагестан, который вот уже не один десяток лет сотрясают убийства религиозных деятелей, расчищая путь для нового миропорядка, насаждаемого Западом в мусульманском мире. На этом пути шахидами становятся и проповедники, подобные Ильясу Ильясову, нежелающие свернуть на скользкую тропу ваххабизма.
Зульфугар ФАРЗАЛИЕВ
16 августа 2013 г.
P.S. Не успела наша критическая оценка состояния покрытия моста через Самур дойти до читателя, как проблема нашла свое решение. АзерТАдж сообщил, что в ходе визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Баку достигнуто соглашение о строительстве нового автомобильного моста через пограничную реку. Остается ждать визита министра культуры России, причем на автомобиле. Может тогда решится и вопрос хачмасского "музея" под открытым небом.
|