Печатные СМИ
|
 |
|
06 сентября 2013 годаГазета Управления мусульман Кавказа "СВЕТ ИСТИНЫ": "Точка опоры"
Мир насторожился. Его внимание, раздробленное на сотни миллионов глаз, сфокусировано на Сирии - этой небольшой стране Ближнего Востока, гордый народ, вернее та, большая часть его, которая не испугалась, не покинула родные очаги, встал живой и непреодолимой стеной перед экспансией Запада. Ваххабиты - наемные "штрейкбрехеры" западной политики, разрушают, убивают, отравляют, оставляя после себя выжженную землю, на которой тысячелетиями бережно хранились следы древнейших цивилизаций. Но Запад, задумавший цепную реакцию падения законных правительств мусульманского мира по принципу домино, неожиданно споткнулся именно о Сирию. Именно сирийский лидер - скромный, в отличие от Каддафи и Мубарака внешне вовсе не харизматичный и не грозный, скорее даже застенчивый, стал тем крепким орешком, который оказался не по белоснежным, на темном фоне, зубам американского президента.
Древнегреческую философскую мысль, ставшую базой научно-технического прогресса последующих веков открыли Европе первые мусульмане-арабы, далеким потомкам которых сегодня потомки тех же европейцев объявили войну. Причем эта война, развернутая на огромных территориях, начиная от стран Магриба и до Мьянмы, не затрагивает страны-союзники Запада, который не хочет замечать грубые попрания человеческих прав в Бахрейне, поддержку террористических группировок Саудовской Аравией. История мировых войн доказывает, что в таком неравном противостоянии, как то, которое, вот уже два года наблюдается в Сирии, выстоять можно только при наличии моральной опоры. Такую поддержку Сирии и ее президенту, прежде всего, оказывает Иран и его духовный лидер Аятолла Али Хаменеи. В отличие от другого влиятельного государства региона, члена НАТО Турции, Иран, играет в мировой политике собственную, независимую от блоков и альянсов политику. Иран считает, говоря словами своего Верховного правителя, что удар США по сирийской территории станет "катастрофой для всего региона". На прошлой неделе, во время пятничной проповеди, Аятолла Хаменеи особо отметил, что ближневосточный регион представляет собой "пороховой склад", и если в него попадет искра, "будущее предсказать будет невозможно".
Невозможным будет предсказать будущее не только региона, а вообще мира, пади существующий общественно-политический строй самого Ирана, вот уже на протяжении 34 лет выстраивающего жизнь своих сограждан в соответствии с исламскими принципами социального равенства. Большая часть этой трети века, двадцать четыре года, у руля этой страны стоит ее Высший руководитель, а до этого на протяжении двух сроков президент Ирана, один из ближайших соратников основателя Исламской Республики Рухуллы Хомейни Аятолла Али Хаменеи.
Хаменеи, принадлежит к сеидам - Потомкам пророка Мухаммеда (с). Он родился и вырос в семье видных священнослужителей азербайджанцев, учился в Ираке, в священном Наджафе. Его родословная по материнской линии восходит к шейху Мухаммеду Хиябани, возглавившему в 1920 году в Иранском Азербайджане национально-освободительное движение, направленное против шахского владычества. Без преувеличения можно сказать, что среди тысяч и тысяч азербайджанцев, которыми наша нация вправе гордится, Али Хаменеи принадлежит особое место, его вклад в историю мусульманской мысли, строительство мощного мусульманского государства и гражданского общества в нем значителен, его роль в современном мире весьма и весьма существенна.
Несколько месяцев назад делегация нашей республики, возглавляемая председателем Управления Мусульман Кавказа Шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде, побывала в Иране, где были проведены встречи с высшим руководством этой страны. О подробностях того визита наша газета подробно информировала читателей, и мы не ставим целью повторять сказанное. Но, возвращаясь к той памятной поездке, хотелось бы несколько подробнее рассказать духовном лидере.
Али Хаменеи, как и подобает религиозному лидеру подобного масштаба, оставляет впечатление удивительного скромного человека, подтверждая поговорку народа его взрастившего о том, что чем больше плодов у дерева, тем ниже склонены его ветви. На редкость скромный, под стать человеку, обличенному в них, и его одеяние, и обстановка помещения, где он принимает гостей высшего ранга. Наблюдая за всем этим, я невольно вспомнил историю, рассказанную мне в Тегеране лет десять назад одним азербайджанцем, близко знавшим Али Хаменеи. В то время, выдавая замуж одну из дочерей, он сформулировал будущее родство с семьей зятя, сказав буквально следующее: "Отныне моя дочь станет членом вашей семьи. Однако это исключает в дальнейшем любые ваши просьбы, касающиеся моей службы". Эта черта характера, во все времена импонирующая простым людям, ищущим олицетворение справедливости в делах тех, кто справедливость проповедует с высоких трибун, сделали Хаменеи объектом глубокого уважения и высочайших похвал не только в Иране, но и далеко за его пределами. Но, безусловно и то, что масштабные исторические деятели почти никогда не удостаиваются справедливой оценки современников, и Хаменеи не исключение в этом ряду. Поэтому не удивительно, что он зачастую становится и мишенью жестких порицаний деструктивных сил, которым Иран и его лидер мешают. Иранские диссиденты, равно как и желтая наша пресса, умышленно закрывают глаза на его заслуги перед Ираном и исламским миром, тогда как даже недруги Исламского государства не могут не признать в нем выдающегося государственного деятеля, одаренного политической мудростью, основанной на предписаниях Ислама.
Аятолла Али Хаменеи является самым характерным представителем исламской политической культуры, всегда ставящий свои личные интересы ниже интересов государства и мусульманской уммы. Двадцать четыре года пребывания на вершине религиозной и государственной власти древнейшей из мировых империй позволили этому человеку раскрыть силу характера, когда страна, находящаяся под постоянным внешним давлением находила в себе силы не только выстоять и развиваться, но и оказывать помощь другим странам Ислама, что мир наблюдает в сирийском вопросе. А ведь борьба с Ираном и его лидером ведется самым беспощадным образом. Противники не гнушаться не только санкциями, но и военным вторжением, как это было во время войны с Ираком, убийствами иранских ученых, а жизнь самого Хаменеи неоднократно подвергалась серьезной опасности арестами и покушениями.
Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир, говорил Архимед, наследие которого, как было сказано выше, донесли до Европы мусульмане. Не для того, чтобы перевернуть мир, а устоять в неравной борьбе с агрессором, не дать миру перевернуться, нужна сегодня Сирии такая точка опоры, которой, и не только для Сирии, является Иран. Поддержка нашего южного соседа по карте, на самом же деле страны и народа плоть от плоти нашей, необходима и для решения карабахской проблемы.
"Карабах - мусульманская земля, те, кто погибли, сражаясь за нее, - шахиды, а любая связь с сепаратистским режимом непозволительна и незаконна...". Эти слова принадлежат духовному лидеру Аятолле Али Хаменеи, фамилия которого хоть и указывает на небольшой городок Хамене, что в иранской провинции Западный Азербайджан, относится к Азербайджану вообще, вне зависимости от того, северная это, или южная его часть.
Зульфугар ФАРЗАЛИЕВ
6 сентября 2013 г. |