2009-11-03 11:33:00

В Азербайджане правительство обрело право на получение сведений о руководителях исламских учреждений

Баку. 3 ноября. ИНТЕРФАКС - Правительство Азербайджана в законодательном порядке закрепило за собой право на получение сведений о лицах, назначаемых руководителями исламских учреждений.

Об этом сказано в поправках к положению о Госкомитете по работе с религиозными организациями, внесенных указом президента страны Ильхама Алиева, текст которого опубликован во вторник в официальной печати.

Поправки обязывают Управление мусульман Кавказа информировать соответствующий госорган о назначенных руководителях исламских общин.

Глава государства также уполномочил Госкомитет предоставлять разрешение на производство, импорт и распространение литературы, предметов и других изделий религиозного предназначения, предоставлять разрешение гражданам республики на получение религиозного образования за рубежом.

Кроме того, Госкомитет уполномочен предоставлять заключения о целесообразности строительства и реконструкции мест религиозного назначения и заключения на предоставление лицензий религиозным образовательным учреждениям.

Согласно поправкам в положение, Госкомитет два раза в год должен предоставлять президенту страны отчет о религиозной ситуации в республике. Госкомитет сможет осуществлять функции контроля для предотвращения случаев легализации религиозными организациями добытых преступным путем денежных средств и другого имущества, а также финансирования терроризма.

Госкомитет уполномочен обратиться в суд с иском о ликвидации регистрации религиозной организации. Вместе с тем президент изъял из положения этого госведомства пункт, предоставляющий комитету право на государственную регистрацию религиозных организаций.