2009-11-06 21:25:00

Глава мусульман Кавказа благодарит патриарха Кирилла за орден и доброе отношение к исламу

Баку. 6 ноября. ИНТЕРФАКС - Глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде выразил благодарность патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за награждение его орденом Русской православной церкви.

"Мне очень приятно получать эту награду от моего друга - патриарха Кирилла", - сказал А.Паша-заде в пятницу российским журналистам во время торжеств в Баку по случаю своего 60-летия.

В то же время он добавил, что еще большей наградой для него является отношение предстоятеля Церкви к нему и к мусульманам Азербайджана, "ведь именно Азербайджан стал первой мусульманской страной, которую патриарх Кирилл посещает после своего избрания".

Также А.Паша-заде отметил важность усилий со стороны религиозных лидеров в противостоянии экстремизму и радикальным движениям, которые часто пытаются мотивировать свои действия ложно понятыми постулатами религии.

"Мы должны сообща бороться с этим. Это не молитва, не знание Бога. Ни ислам, ни христианство не поощряют убийство", - подчеркнул А.Паша-заде.

Также он рассказал о том, что Всемирный межрелигиозный саммит пройдет в Баку 26-27 апреля 2010 года. Участие в нем должны будут принять около ста религиозных лидеров.