2010-04-26 10:55:00

Патриарх Кирилл верит в способность межрелигиозного диалога решать острые проблемы современности

Баку. 26 апреля. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл верит в эффективность диалога верующих разных религий при решении актуальных проблем современного мира.

"Дай Бог, чтобы верующие имели бы возможность совместно, в братском духе, отталкиваясь от своих религиозных убеждений, решать проблемы и задачи, которые стоят перед всеми нами", - сказал патриарх Кирилл в воскресенье в проповеди после богослужения в русском соборе Баку, куда он прибыл для участия во Всемирном межрелигиозном саммите.

По его словам, в эпоху глобализации, когда "многие далекие конфликты становятся нашими конфликтами", верующие люди все более должны убеждаться в том, что "все проблемы современности не могут решаться лишь человеческим разумом".

"Нам надо опираться на Божественную мудрость, пропускать все проблемы через нашу веру и убеждения", - считает предстоятель Русской церкви.

Патриарх "рад тому, что наступило время, когда о многих вопросах мы можем рассуждать и с представителями других религий".

По его мнению, межрелигиозным миром можно назвать ситуацию, когда "людям дана возможность устраивать жизнь по собственному религиозному закону и одновременно пребывать в мире с окружающими".