2010-04-26 13:46:00

Патриарх Кирилл, Аллахшукюр Паша-заде и Гарегин II подписали декларацию по карабахской проблеме

Баку. 26 апреля. ИНТЕРФАКС - По итогам трехсторонней встречи патриарха Московского и всея Руси Кирилла, главы Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде и католикоса всех армян Гарегина II в рамках Всемирного религиозного саммита в понедельник подписана декларация.

"Мне кажется, что положения декларации (по проблеме Нагорного Карабаха - "ИФ") очень важны. И надеюсь, что дух декларации будет влиять в том числе на атмосферу политических переговоров", - сказал патриарх Кирилл по завершении встречи журналистам.

В декларации отмечается, что религиозные лидеры приветствуют "акты доброй воли сторон, освобождение пленных" и призывают как политических, так и религиозных деятелей "активизировать усилия в этом благородном и гуманном процессе".

"Поддерживая усилия президентов Армении и Азербайджана, мы намерены способствовать их стремлениям. В связи с этим считаем важным продолжение прямого диалога между духовными лидерами с целью содействия разрешению конфликта, что даст возможность людям вернуться в места, откуда они были изгнаны войной", - сказано в документе.

Авторы декларации отметили, что проводимые до сих пор встречи в подобном формате способствовали прекращению военной стадии армяно-азербайджанского конфликта и помогли избежать перехода конфликта в межрелигиозное противостояние.

"Сегодня особенно важным считаем следование духовным ориентирам сотрудничества, чтобы преодолеть отчуждение между нашими народами. Потенциал религии, призывающей к добру, миру, состраданию, терпению, должен стать примиряющей силой. Верим, что наши совместные усилия помогут преодолеть межнациональную вражду", - говорится в декларации.

Религиозные лидеры призвали не допустить возврата к решению спорных вопросов военным путем, заявили о поддержке международных усилий по решению карабахского конфликта и выразили готовность "расширять общение с целью укрепления доверия".

"Пусть на благодатной земле Кавказа установится прочный и справедливый мир, а наши народы унаследуют благоденствие и процветание", - говорится в документе.