2011-04-05 15:23:00

В Баку открылась новая синагога

Баку. 5 апреля. ИНТЕРФАКС – Торжественное открытие новой синагоги состоялось во вторник в Баку.

Двухэтажное здание занимает порядка 480 кв. метров, молельный зал рассчитан на 145 человек - 110 мужчин на первом этаже и 35 женщин на втором.

"Это не только праздник горских евреев, это наш общий праздник, потому что нас объединяет свободный Азербайджан, в котором мы живем", - сказал собравшимся глава общины горских евреев Семен Ихиилов.

Он напомнил, что в свое время обращался к президенту республики с просьбой о строительстве новой синагоги, и тот лично пообещал, что синагога будет построена.

"Я хорошо знаю нашего президента: если президент сказал, то это будет сделано. И вот сегодня мы присутствуем на церемонии открытия новой синагоги в Баку", - подчеркнул С.Ихиилов.

Посол США Мэтью Брайза, который также присутствовал на открытии синагоги, сказал, что это "большое событие" и для Соединенных Штатов, где хорошо знают об азербайджанской общине горских евреев.

"Открытие синагоги - это также признак проявления высокой толерантности в республике. Я рад, что община горских евреев тесно сотрудничает с правительством Азербайджана, мне приятно принимать участие в данном мероприятии", - сказал он.

В свою очередь глава азербайджанского госкомитета по работе с религиозными образованиями Идаят Оруджев заявил на церемонии, что Азербайджан всегда был многоконфессиональным государством, всячески пытается сохранить это богатство и что в республике никогда не было антисемитизма.

"Одно из основных направлений национальной политики нашего государства - это забота о религиозных меньшинствах", - подчеркнул он, приведя в пример строительство в Баку новой синагоги.

"Это событие (открытие синагоги - "ИФ") делает честь и хвалу президенту Азербайджана, еврейская община - это составная часть азербайджанского общества", - сказал на церемонии посол Израиля в Азербайджане Михаэль Лавон Лотем, отметив, что открытие синагоги проходит в преддверии еврейского праздника Песах.

"Покойный Гейдар Алиев сделал все возможное для того, чтобы поддержать религиозные общины в республике, не дать им распасться", - сказал в свою очередь епископ Бакинско-Прикаспийский Александр.

Он привел в пример высказывание Г. Алиева о том, что многонациональность - это богатство Азербайджана, и отметил, что "линия Гейдара Алиева по восстановлению религиозных общин продолжается".

Церемония открытия синагоги прошла при участии депутатов парламента, дипломатов, представителей общественности страны.