2012-04-11 10:45:00

Исламский деятель Мехтиев был убит на национальной почве, считают в его окружении

Москва. 11 апреля. ИНТЕРФАКС - Друзья и коллеги мусульманского общественного деятеля Метина Мехтиева склоняются к националистической версии его убийства.

"Я знаю от коллег, что у преступления были свидетели. В группе нападавших была девушка, а это похоже на почерк националистов. Как правило, девушек берут на "дело", чтобы потом разыграть спектакль, что якобы "черный" приставал к девушке, а мы мимо шли, заступились", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в среду глава всероссийского общественного фонда "Миротворец" Андрей Гетманов, который дружил и работал с погибшим.

По его словам, второй признак националистической версии убийства - "перерезали горло".

"Если бы это было какое-то разбойное нападение - наркоманы или еще что-то подобное, то для того, чтобы отнять у Метина деньги, мобильный и так далее, не надо было его убивать, причем с особой жестокостью. Он был невысокий, очень субтильный - килограмм 40 с небольшим весил. Достаточно было толкнуть или ударить, чтобы что-то у него отнять", - отметил собеседник агентства.

Он убежден, что М.Мехтиева, "видимо, вели и шли изначально именно
убивать".

А.Гетманов рассказал, что М.Мехтиев работал в Исламского культурном центре (ИКЦ) с 2000 года, возглавлял международный отдел, а затем аппарат этой организации.

По его словам, М.Мехтиев организовывал ежегодные торжества по случаю главных исламских праздников, митинги против войны в Ливане и Ираке, публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Несколько лет назад он добился признания того, что резонансное убийство татарина в Петербурге, которое хотели квалифицировать как разбойное нападение, было совершено по национальному признаку.

После ликвидации ИКЦ в мае 2011 года М.Мехтиев взаимодействовал с различными азербайджанскими общественными организациями.

"Он уроженец Москвы, был по образованию авиаконструктором, но по профессии не работал. Человек он был верующим, конечно же. Полгода назад женился. Очень светлый, добрый, в высшей степени интеллигентный. Его семья известна в Азербайджане: его папа был поэтом, мама работает в администрации главы республики. Он был единственный ребенок в семье", - добавил А.Гетманов.

Как сообщил ранее "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах М.Мехтиев,1978 года рождения, был убит во вторник ночью. Его тело обнаружили на 2-й Брестской улице. По его словам, неизвестный ударил мужчину ножом в шею и изуродовал ему лицо. По предварительным данным, М.Мехтиев вышел за продуктами и ждал приезда домой супруги с их двухмесячным ребенком.