2012-04-18 17:04:00

В Азербайджане обезврежена группа "джихадистов"

Баку. 18 апреля. ИНТЕРФАКС - Министерство национальной безопасности Азербайджана обезвредило вооруженную группу, планировавшую террористические акции на территории республики, сообщает Центр общественных связей МНБ.

Согласно сообщению, обезвреженная группа имела связи с террористической организацией "Аль-Каида", а члены группы прошли обучение на территории Ирана.

Установлено, что вооруженную группу создал гражданин Азербайджана Вугар Падаров, он же обеспечил ее оружием и боеприпасами. Некоторые члены группировки с помощью представителей "Аль-Каиды" прошли в Сирии специальные религиозно-психологические учения с целью подготовки к джихаду. Затем часть членов группировки прибыла в пакистанскую провинцию Вазиристан в составе террористической организации "Ислами-джихад", входящей в "Аль-Каиду", прошла обучение стрельбе из огнестрельного оружия, артиллерийских установок, изготовлению взрывчатых веществ, минированию.

Кроме того, члены группировки приняли участие в боях против международных коалиционных сил в нескольких областях Афганистана.

Другая часть группы прошла на территории Ирана двухмесячные учебные курсы по стрельбе из огнестрельного оружия, ведению наблюдения, уходу от слежки и др.

Член группировки Эльмир Нуралиев, известный под кличкой Мага, посетив в августе 2010 года Дагестан, принимал участие в террористических акциях и других преступлениях в составе имеющих связи с "Аль-Каидой" банд "эмира" Абу-Хурейра, "Эмиры дагестанского фронта", а также в бандах Исрапила Величанова, известного под кличкой Гасан, и Ибрагимхалила Даудова, известного под кличкой Салех.

Э.Нуралиев и В.Падаров познакомились в Дагестане, решив начать "джихад" против Азербайджана путем совершения диверсий в мечетях и культовых объектах других религий. С этой целью И.Даудов назначил В.Падарова "эмиром", после чего тот вместе с Э.Нуралиевым в июле 2011 года незаконно перешел российско-азербайджанскую границу, провезя оружие и боеприпасы.

В ходе проведенных операций в городах Баку, Гяндже, Сумгайыт и в Гахском, Загатальском, Шекинском, Гусарском, Апшеронском и Хачмазском районах республики сотрудники МНБ обезвредили 19 членов группировки. Как уже сообщалось, главарь группировки В.Падаров и другие отказались подчиниться к требованиям сдаться и открыли огонь по сотрудникам спецслужб из огнестрельного оружия с применением гранат. В ходе операции В.Падаров был уничтожен. У членов группировки были обнаружены оружие и боеприпасы, оборудование связи и др.

Следствие в отношении задержанных членов группировки продолжается.