2012-05-22 12:28:00

Посол Ирана в Баку отозван в связи с критикой аятоллы Хаменеи группой азербайджанцев

Баку. 22 мая. ИНТЕРФАКС - Посол Ирана в Азербайджане Мухаммед Багир Бахрами во вторник вернулся на родину для консультаций, сообщили "Интерфаксу" в иранском посольстве.

Дипломат был отозван в связи с недавней акцией протеста группы азербайджанской общественности перед посольством Ирана в Баку, в ходе которой, по мнению иранской стороны, были использованы оскорбительные высказывания в адрес духовного лидера Ирана Али Хаменеи.

В свою очередь пресс-служба посольства Ирана в Баку распространила сообщение со ссылкой на временного поверенного Ахмеда Немати о том, что иранский посол отправился вечером 21 мая в Тегеран "для проведения необходимых консультаций в связи с оскорблением религиозных святых".

На минувшей неделе перед посольством Ирана в Баку прошло несколько акций протеста оппозиции и диаспорских организаций Азербайджана в знак протеста против антиазербайджанской политики Тегерана и ущемления прав многомиллионного азербайджанского населения этой страны. В ходе акций использовались фотографии президента и духовного лидера Ирана с критическими комментариями.

В свою очередь лидер оппозиционной партии Народного фронта единого Азербайджана, депутат Гудрат Гасангулиев заявил, что Иран своими действиями вмешивается во внутренние дела Азербайджана.

"Я считаю, что иранского посла надо было выгнать отсюда", - заявил Г.Гасангулиев, выступая на заседании парламента во вторник.

Он напомнил, что духовный лидер Ирана, страна которого критикует Азербайджан в связи с планами провести в Баку "Евровидение", в свое время нашел убежище во Франции. "Почему он не нашел убежище в мусульманских государствах, а во Франции, которая является одной из стран-организаторов "Евровидения"?" - спросил Г.Гасангулиев.

Со своей стороны представитель правящей партии "Новый Азербайджан", депутат Мубариз Гурбанлы заявил, что Исламская республика Иран в названии имеет слово "исламская" и поэтому "не должна была сотрудничать с Арменией, оккупировавшей территорию Азербайджана".

"Поэтому есть логика в том, что азербайджанская молодежь проводит акции протеста перед посольством Ирана. Антиазербайджанские выступления ряда религиозных деятелей в Тебризе, Тегеране, Ардебиле вредят не только азербайджано-иранским отношениям, но и самому Ирану", - считает он.