2018-05-24 12:02:00

В Баку не согласны с обвинениями со стороны Вашингтона в ущемлении в Азербайджане религиозных свобод

*** Азербайджан по свободе вероисповедания превосходит многие развитые страны мира, считают в Баку

Баку. 24 мая. ИНТЕРФАКС - Содержащиеся в отчете Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF) сведения по Азербайджану не соответствует действительности, заявил глава Госкомитета по работе с религиозными структурами республики Мубариз Гурбанлы.

"Баку официально ответил на отчет USCIRF по религиозной свободе в Азербайджане. Мы решительно заявили, что указанные в отчете сведения не соответствуют действительности", - сказал М.Гурбанлы журналистам в четверг.

"Свобода вероисповедания в Азербайджане находится на более высоком уровне, чем во многих развитых странах мира", - подчеркнул он.

По его словам, в отчете допущено много ошибок, использованы данные двух- трехлетней давности. "Мы обсудили этот вопрос в ходе визита в США, а также проинформировали американское посольство в Баку об этом. В Азербайджане нет преследований на почве религиозной принадлежности. Привлеченные к уголовной ответственности в республике лица нарушили требования законодательства не за религиозные взгляды", - отметил чиновник.

М.Гурбанлы подчеркнул, что если религиозный деятель нарушает закон и по этой причине привлекается к ответственности, то связывать это с преследованием на почве вероисповедания неправильно.

В отчете USCIRF говорится, что ситуация со свободой религии в Азербайджане резко ухудшилась. По данным авторов отчета, за последний год в республике усилилось подавление независимой религиозной деятельности, закрыт ряд суннитских мечетей, а также проводятся "налеты" на магазины религиозной литературы.

Кроме того, отмечается в отчете, в стране угрожают "Свидетелям Иеговы" и некоторым протестантским общинам.