2021-01-20 10:23:00

"НГ-РЕЛИГИИ": "Чей Карабах, того и храмы? Армянских священников заменяют у алтарей "древние албанцы"

На Рождество, в ночь с 6 на 7 января по григорианскому календарю, в древнем храме на территории, которая еще недавно входила в непризнанную Нагорно-Карабахскую республику, совершили богослужение представители албано-удинской общины Азербайджана. Официальный сайт общины сообщает о первом "за долгие годы молебне в древнем албанском монастыре Худавенг в Кяльбаджаре". "Это стало уже третьим посещением древнего монастыря с момента освобождения от оккупации Кяльбаджарского района Азербайджана: первый визит состоялся 4 декабря, второй – 30 декабря, – говорится в публикации. – Народ удин – единственный, унаследовавший христианство древнего государства Кавказской Албании. Монастырский комплекс Худавенг представляет собой памятник периода албанского христианства на Кавказе VI-VII веков. Долгие годы он представлялся армянами всему миру как древнеармянская церковь".

Худавенг, или Хутаванг, куда прибыли люди, считающие себя потомками жителей древней Кавказской Албании, – это тот самый монастырь Дадиванк, о котором "НГР" писали в номере от 17.11.20. В начале декабря 2020 года армянские вооруженные формирования покинули Кельбаджарский район, где расположен монастырь, и эта территория перешла под контроль Баку. Однако Дадиванк охраняют российские миротворцы. На брифинге в Степанакерте 15 января заместитель начальника штаба миротворческих сил полковник Дмитрий Перепелкин сообщил, что в дни рождественских праздников в Дадиванк-Худавенг был обеспечен доступ паломникам как из Армении, так и из Азербайджана. Можно предположить, что старинный монастырь, ставший предметом спора государств, фактически перешел в совместное пользование армянской и удинской общин.

Удинская христианская община стала для Баку орудием для вытеснения армян из древних христианских святынь региона. История Армянской и Албанской церквей в Средние века была тесно переплетена, объединяло их и общее вероучение. В некоторые периоды Кавказская Албания действительно располагалась на землях нынешнего Нагорного Карабаха. Однако в наши дни албанская тема используется для отрицания исторического права Армянской церкви как на эти территории, так и на памятники древнего христианства.

15 января президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил город Шушу, который также перешел под контроль Баку в результате трехсторонних договоренностей, положивших конец вооруженному противостоянию в Нагорном Карабахе. Здесь глава Азербайджана побывал в опустошенном храме Святого Христа Всеспасителя. Этот визит вызвал большое возмущение в Армении. Однако Баку, несмотря на декабрьские заверения Алиева об обеспечении доступа верующих в карабахские храмы, последовательно проводит кампанию по "деарменизации" христианского наследия по всей отвоеванной у НКР территории. "Почти все из 128 албанских храмов, находившихся под оккупацией, включая храм Худаванг в Кальбаджаре, храм Агаоглан в Лачине, храм Гандзасар в Агдаре и церковь Амасар в районе Ходжавенда, были преобразованы в армянские григорианские церкви. Армения проводила особую политику в отношении исторических, религиозных и культурных памятников Азербайджана", – заявил замглавы Госкомитета по работе с религиозными организациями Азербайджана Гюндуз Исмаилов 14 января в программе "Главный вопрос" на телеканале AzTV.

Одновременно в Баку развивают тему ущерба мусульманским памятникам, которую якобы нанесла администрация НКР за три десятилетия. Алиев привлекает в союзники международную исламскую общественность. Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) отправит техническую миссию для ревизии "разрушенных Арменией памятников историко-культурного и религиозного наследия в Карабахе", заявил гендиректор организации Салим бин Мухаммед аль-Малик. "По возвращении мы мобилизуем нашу команду экспертов. Она будет состоять из представителей стран-участниц. Надеемся, что в конце февраля техническая группа посетит освобожденные территории Азербайджана", – цитирует "Интерфакс-религия" аль-Малика.


Ярослав ИНОРОДЦЕВ
20 января 2021 г.