Печатные СМИ
|
 |
|
15 января 2014 года"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": "Дары волхвов пытались похитить из храма Христа Спасителя в Москве. Реликвия продолжит путешествие по России, Украине и Беларуси"
Ранним утром во вторник в подмосковной деревне Зайцево царил ажиотаж: по пути в аэропорт "Внуково" сюда на пару часов завезли Дары волхвов. У святыни с Афона молились ученики православной гимназии Святителя Василия Великого и воспитанники детдомов. Пришли к ковчегу и тысячи местных жителей.
- Два года назад старец Парфений из монастыря Святого Павла на Афоне освятил закладной камень на месте строительства нового здания гимназии. И обещал вернуться к нам с Дарами, - рассказал "Комсомолке" глава Попечительского совета Благотворительного фонда Святителя Василия Великого Константин Малофеев, благодаря которому Дары и привезли на историческую Русь. - Все верующие, которые хотели приложиться к святыне (а это свыше 300 тысяч человек) в храме Христа Спасителя, это сделали. Даже те, кто вставал в последний день в очередь в полдвенадцатого ночи. Может, в Греции принесение Даров воспринимается более буднично, все-таки Афон находится рядом, а для нас это событие огромного масштаба. Как известно, Дары начинают благоухать гораздо больше за пределами монастыря. Перед посадкой в Москве они начали благоухать с огромной силой - это ощутили все, кто находился в самолете. При взлете такого не было.
- О чем говорит такой ажиотаж вокруг святыни, на ваш взгляд?
- Считаю, что мы достигли того состояния, когда можем называть себя православной страной, когда в Конституции пора отразить высокую роль православия. В неправославной стране такие очереди к святыне выстроиться не могут.
"КРИЧАЛ, ЧТО ЕМУ НУЖНЫ ДЕНЬГИ"
Во вторник утром интернет наводнили сообщения о вандале, 30-летнем уроженце Петербурга Александре Ниязове, который якобы сбросил с постамента Дары волхвов в последний день пребывания святыни в храме Христа Спасителя.
Однако, к счастью, все было не совсем так.
- Это ложь, Дары с постамента не падали! - заверил "КП" Константин Малофеев.
- Вандал вообще был?
- Да, с его стороны была попытка что-то сделать, но его сразу остановили. А в интернете уже сорок лживых заголовков.
- Чтобы испортить праздник?
- Не без этого.
Сам мужчина, как рассказывают очевидцы, кричал, что ему нужны деньги, поэтому он хотел украсть святыню после того, как к ней приложился. Служба безопасности вывела его из храма и сдала медикам.
- Это называется беснованием - мы на такое уже насмотрелись. Заявления в полицию мы не писали, так как не было состава преступления, - рассказала глава пресс-службы оргкомитета принесения Даров волхвов в Москву Мария Коровина.
"ВИДЕЛИ ПРИПАДКИ БЕСНОВАТЫХ"
А что же с чудесами? Стоящие у ковчега афонские монахи, по словам организаторов, фиксируют такие случаи, в дальнейшем они будут собраны и задокументированы.
- Цель веры не есть чудеса. Это ожидание чуда, и поиск во всем одних чудес, мягко говоря, противоречит христианскому учению, - ответил "КП" монах Никодим, насельник монастыря Святого Павла на Афоне. - Мы и без чудес веруем, но иногда они являются подтверждением нашей веры. Пока мы находились в Москве, видели припадки бесноватых. Но мы только в начале пути, и по завершении принесения Даров по этому поводу еще будут заключения официальных церковных властей.
Какие еще святыни хранятся на Афоне Дары волхвов, которые, как описано в Евангелии, преподнесли младенцу Иисусу Христу, хранятся в афонском монастыре Святого Павла. Золото принесли Христу как Царю, ладан - как Богу, смирну - как человеку смертному (смирна 2 тысячи лет назад применялась для бальзамирования тел усопших).
Дары волхвов разделены на десять частей, каждая из которых помещена в отдельный ковчег и используется для различных обрядов.
Афонские монахи тщательно оберегают святыни. Опубликованы фото только 4 из десяти ковчегов.
Всего в монастыре хранится 28 небольших золотых пластин-подвесок самых разных форм (см. фото 1, 2, 3 и 4), которые украшены орнаментом. На всех пластинах он разный.
Ладан и смирна изначально были соединены в небольшие (размером с грецкий орех - см. фото 1) шарики - всего их сохранилось около 70 штук.
Они символизируют две природы, соединенные во Христе, - человеческую и Божественную.
В некоторых ковчегах реликвии дополнены также мощами святых. Как правило, с Афона для поклонения вывозят только один из ковчегов.
Кстати, сейчас святыню (она на фото 3) впервые вывезли за пределы Греции.
Тем временем Нападавшему грозит 15 суток Переполох в храме устроил музыкант из Питера.
Буйным оказался житель Петербурга Александр Ниязов. Он заявил полицейским, что после семи часов стояния в очереди к храму "услышал голос", сказавший ему, что поклоняться золоту грешно. Но при этом, дескать, он планировал просить денег.
- Я подошел к священнослужителям, - сказал Александр полицейским. - Предложил им помочь мне собрать милостыню, дать рупор, чтобы я мог обратиться к людям. Я уже просил милостыню днем раньше, собрал около 20 тысяч рублей, а мне нужно было 90. На благое дело. Мне никто не давал: ни в банках, ни в фондах благотворительных...
На что собирал Александр? Он не уточнил. Возможно, на лечение. Его сестра сообщила, что мать у них тяжело больная женщина. Впрочем, судя по страничке в соцсети и рассказам знакомых, Александр частенько собирал деньги для незнакомых ему людей.
На задержанного составили протокол об административном правонарушении.
Расценили его поступок как мелкое хулиганство, что грозит 15 сутками ареста либо штрафом в тысячу рублей. Если его признают вменяемым, конечно.
Телефон Ниязова весь вчерашний день не отвечал. Как нам удалось узнать, 30-летний Александр проживает в Выборге. Музыкант по образованию. На жизнь зарабатывал игрой в ресторанах.
Знакомые Ниязова говорят, что тот какое-то время боролся против использования меха животных. Участвовал в акциях по очистке лесопарковых зон.
- Прежде он был обычным человеком, - рассказала "КП" сестра Ниязова Елена.
- Но потом ударился в религию и стал абсолютно другим.
- В прошлом году я встречался с ним по поводу помощи больным детям, - рассказал товарищ задержанного Денис Шевчук. - При общении сказал, что совсем не употребляет алкоголь.
Важный вопрос
"Ничего удивительного в сохранении ладана и смирны нет"
Почему Дары волхвов, в составе которых есть смирна и ладан, не разложились за 2 тысячи лет?
- Я отвечу тоже вопросом: а как сохранились фаюмские портреты (надгробные живописные портреты в Древнем Египте выполнены в технике энкаустики, в которой связующим веществом красок был воск. - Ред.) и до сих пор взирают на нас так, будто написаны вчера? - пояснил "КП" протоиерей Артемий Владимиров, духовник Алексеевского женского ставропигиального монастыря, член Союза писателей России. - Что лучше сохраняется в веках, чем вещества, не поддающиеся коррозии, гниению и тлению? Смирна - густое ароматическое вещество, предотвращающее процесс распада тканей. Смирна и ладан в сокровищнице Афона представляют собой единый шар запекшегося, спрессованного вещества. И ничего удивительного в их сохранении до наших дней нет - они сами предохраняют другие вещества от распада.
Елена ЧИНКОВА, Ксения АХМЕТЖАНОВА
15 января 2014 г. |