Печатные СМИ
|
 |
|
23 июня 2015 года"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": "Сегодня была война. Патриарх Кирилл подарил Брестской крепости образ Божьей матери "Всех Скорбящих Радость""
Ранним утром 22 июня, в день и час начала Великой Отечественной войны, патриарх Кирилл служил заупокойную литию по павшим воинам в Николаевском гарнизонном соборе на территории Брестской крепости. Храм стал главным местом героической обороны. "Нас было трое москвичей: Иванов, Степанчиков и Жунтяев. Мы дали клятву, что из церкви не уйдем!". И не ушли. Из той самой церкви, где теперь служит Патриарх.
Под только что отреставрированные своды возносится торжественно и светло: "За всех за веру и отчизну жизнь свою положивших..." Хор подхватывает: "Вечная память...".
А потом звучит музыка, от которой люди, заполнившие пространство перед знаменитым памятником защитникам героической цитадели, не могут сдержать слез. Из предутреннего тумана появляются бойцы в выцветших плащпалатках и гимнастерках без погон - признак времени. Репродуктор хрипит: "Внимание, говорит Брестская крепость!". Иллюзию первого военного утра поддерживают звуки артиллерийского обстрела и разорвавшихся бомб... Впрочем, машина времени работала и накануне, когда по воскресному Бресту разгуливали нарядные дамы в ситцевых платьях с рукавами фонариком и белых носочках, бравые командиры, осчастливленные увольнительной, звучала довоенная "Рио-Рита"...
В настоящее участников театрального действия вернули пограничники Бреста, которые, чеканя шаг, вынесли перевитые алыми лентами венки и опустили их в воды Буга в том месте, где погибла девятая застава. Объявили минуту молчания, и все получили такую необходимую в эту минуту возможность побыть наедине с собой и своей совестью. Затем патриарх Кирилл так к месту и моменту обратился к присутствующим: "Братья и сестры!"
Для Святейшего Брестская крепость - точка его личной скорби. Здесь погиб его родной дядя. Поэтому невероятно искренне прозвучали слова патриарха о том, что перед его "мысленным взором - страшная картина: гарнизон обороняется от во много раз превосходящего противника". И в этой ситуации люди остаются людьми, не спорят, кому спасаться, а кому оставаться, не рвут друг у друга из рук кружки с драгоценной в окруженной крепости водой.
- Есть нечто, что способно соединять больше, чем родная кровь... - слова Святейшего звучали особенно вразумляюще на земле, которую обороняли солдаты 32 национальностей. - Там было подлинное братство, разорвать которое не могла даже смерть. Мы все одна семья, потому что прожили одну историю. Как ее поделить, как разделить Брестскую крепость на какие-то такие сектора по национальному признаку?
По мысли патриарха Кирилла, Брестская крепость - наиважнейший сейчас символ и образ единства в том числе и братских православных народов Белоруссии, Украины и России. "Дай Бог мира и процветания белорусской и украинской земле, - поставил точку в своем пастырском визите в Белоруссию глава РПЦ и подарил Брестской крепости образ Божьей матери "Всех Скорбящих Радость".
Елена НОВОСЕЛОВА
23 июня 2015 г. |