2006-03-21 12:40:00

В Белорусской православной церкви называют местных автокефалов "самозванцами и раскольниками" (дополненная версия)

Минск. 21 марта. ИНТЕРФАКС - В Белорусской православной церкви называют "самозванцами и раскольниками" представителей не зарегистрированной в Белоруссии автокефальной церкви, которые проводят обряды на Октябрьской площади во время несанкционированной акции оппозиции.

"Так называемая Белорусская автокефальная церковь является самопровозглашенной структурой, она не подчиняется Московскому патриархату. Эти люди являются самозванцами и раскольниками", - сообщил "Интерфаксу" во вторник архимандрит Алексий, ответственный секретарь по связям со СМИ Белорусского экзархата.

По его словам, ни одна из 15 православных церквей, которые в настоящее время есть в мире, не признает эту "самопровозглашенную структуру".

Отец Алексий также отметил, что "эти люди никакого отношения к Белорусской православной церкви не имеют". Он также выразил сомнение в том, что "они являются священниками". Вместе с тем священнослужитель добавил, что, "по имеющимся данным, их штаб-квартира находится в США".

В свою очередь в Комитете по делам религий и национальностей Белоруссии отметили, что "официально на территории Белоруссии так называемая Белорусская автокефальная церковь не зарегистрирована" и что "действия людей, которые выступают от незарегистрированной структуры, являются нарушением административного законодательства".

В Госкомрелигии также уточнили, что "уже несколько последних лет никто не подавал заявок на регистрацию в Белоруссии Белорусской автокефальной церкви". "Последний раз это делал иерей Иоанн (Спасюк) который решением Гродненской епархии Белорусской православной церкви был лишен духовного сана", - отметил собеседник агентства.

Как ранее сообщал "Интерфакс" со ссылкой на Гродненскую епархию, в адрес иерея Иоанна было направлено послание, в котором предлагалось "раскаяться в заблуждении по поводу создания в поселке "Пограничный" Берестовицкого района прихода Белорусской автокефальной церкви с центром в США". Решение о лишении сана мотивировано тем, что "священник начал работать на лживое церковное общество".

К не зарегистрированной в настоящее время Белорусской автокефальной церкви также принадлежал "епископ" Петр Гуща, который в 1975 году был осужден к шести годам лишения свободы за квартирную кражу и разбойное нападение на семью престарелых в 1982 году. В процессе расследования уголовного дела по его обвинению в неоднократных нападениях на женщин и попытках их изнасилования признан невменяемым как страдающий хроническим психическим заболеванием.

После лечения он заочно обучался в учебном заведении США и прошел курс по подготовке служителей культа, неоднократно участвовал в митингах протеста белорусской оппозиции. Кроме того, по приговору суда Советского района Минска он должен отбывать наказание в виде трех лет лишения свободы за совершенные в отношении двух малолетних детей развратные действия", однако скрылся и был объявлен в розыск.