2008-02-27 17:16:00

Христианство может стать основой для укрепления отношений ЕС с Россией, Украиной, Белоруссией и Молдавией, считает Алексий II

Москва. 27 февраля. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил, что государства европейской части СНГ не должны быть пассивными участниками процессов, происходящих в Европе.

"Я уверен, что христианское наследие и его присутствие в жизни общества могут стать прочной основой для отношений России, Украины, Белоруссии и Молдавии с Европейским Союзом", - сказал Алексий II в среду на встрече с президентом Европейской народной партии Вилфредом Мартенсом в Свято-Даниловом монастыре Москвы.

В то же время патриарх подчеркнул, что православные народы этих государств "не могут и не считают возможным оставаться лишь пассивными участниками процессов, происходящих в Европе, но, основываясь на собственных историко-культурных традициях, должны вносить свой вклад в укрепление христианских ценностей в ЕС".

Предстоятель Русской церкви позитивно оценил стремление Европейской народной партии, объединяющей сегодня христианские демократические партии государств Европы на общеевропейском уровне, "строить свою деятельность на христианских ценностях". "Этот подход может только приветствоваться нашей Церковью", - отметил Алексий II.