2008-10-24 10:15:00

Патриарх поблагодарил белорусских ученых за участие в создании "Православной энциклопедии"

Минск. 24 октября. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил вклад белорусских ученых в создание многотомной "Православной энциклопедии".

"С особым вниманием и благодарностью мы воспринимаем значительный вклад белорусских историков в создание многотомной "Православной энциклопедии". Общими силами мы стремимся создать живой, полнокровный, достоверный свод знаний о Церкви небесной и о Церкви земной", - сказал патриарх, выступая в Национальной библиотеке в Минске на заседании круглого стола "Крещение Руси в судьбах России, Украины и Беларуси".

Алексий II упомянул известного белорусского ученого - архиепископа Афанасия (Мартоса), который, по словам патриарха, "со свойственной ему ясностью и богомудрием в середине многомятежного ХХ века" свидетельствовал о том, что святой князь Владимир возвел "четырехугольный фундамент, на котором построена тысячелетняя "палата" религии, нации, государства и культуры, и что сам креститель Руси пребывает духовным родоначальником русского народа, украинцев и белорусов".

"Сегодня мы, вдохновляемые Святым Духом Божиим, находимся на новом этапе осмысления великого события Крещения Руси. Сама наша история возвращает нас к этому судьбоносному чуду, сформировавшему духовную национальную самобытность трех братских народов, определив тем самым их особый путь в истории", - сказал патриарх.

В дар библиотеке он передал изданные в Москве тома "Православной энциклопедии", 12 томов "Истории Русской церкви", а также свою книгу "Православие в Эстонии". "Пусть это будет моим малым вкладом в книжную сокровищницу", - сказал патриарх.

В свою очередь президент Академии наук Белоруссии от имени участников круглого стола и сотрудников библиотеки подарил Алексию II книги и голографическое изображение креста преподобной Евфросинии Полоцкой. Принимая дар, предстоятель напомнил, что утраченная в годы Великой Отечественной войны святыня была воссоздана при участии властей Белоруссии и митрополита Минского и Слуцкого Филарета.