2008-10-24 17:09:00

Лукашенко высоко оценивает заслуги Алексия II перед Русской церковью и считает его своим учителем

Минск. 24 октября. ИНТЕРФАКС - Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о важном значении деятельности патриарха Московского и всея Руси Алексия II для России и Белоруссии.

"Вы взошли на патриарший престол в очень непростое, переломное для наших государств и народов время и смогли возродить величие Русской православной церкви. Благодаря Вам Церковь заняла достойное место в международном сообществе", - сказал А.Лукашенко на встрече с Алексием II в пятницу в Минске.

"Я горжусь тем, что могу назвать Вас своим учителем и настоящим другом. Скажу откровенно: Ваше искреннее душевное расположение и мудрые советы не раз помогали мне, особенно в начальный период руководства страной, преодолевать трудности и принимать верные решения. Вы как никто иной умеете направить эмоции в разумное русло, указать правильный выход", - подчеркнул глава белорусского государства.

Он особо отметил, что в его стране патриарх Алексий завоевал "огромный авторитет и признание", стал, по слову апостола Павла, "всем для всех".

"Ваша молитва за Белоруссию все больше скрепляет нерушимые узы между славянами", - заявил А.Лукашенко.

Он также указал на то, что "на фоне пылающих в разных уголках планеты этнических и религиозных конфликтов" в Белоруссии "сохраняются внутренний мир и общественное равновесие".

"В этом также есть, несомненно, заслуга Православной церкви, которая воспитывает белорусов в духе соборности, милосердия и братской любви", - добавил белорусский президент.