2009-01-26 15:34:00

Выбирать патриарха всея Руси будут представители около 30 народов мира

Москва. 26 января. ИНТЕРФАКС – В работе Поместного Собора, который откроется во вторник, 27 января, чтобы избрать нового Московского патриарха примут участие представители около 30 национальностей, сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в оргкомитете форума.

Помимо русских, это украинцы, белорусы, евреи, молдаване, татары, туркмены, русины, немцы, казахи, мордва, бельгийцы, венгры, эстонцы, австрийцы, абхазы, осетины, греки, швейцарцы, чуваши, японцы, румыны, гагаузы, англичане, американцы, канадцы.

Примечательно, что россиян на Поместном Соборе Русской церкви будет чуть больше половины в силу того, что каноническая территория Московского патриархата распространяется далеко за пределы России. Значительная часть иностранных делегатов представлена епархиями Украины (192 делегата, или 27% от общего числа участников Собора).

Представитель оргкомитета также сообщил, что среди тех, кто примет участие в работе форума, около 15 человек не говорят по-русски, в том числе и митрополит Токийский Даниил, который ранее в результате хакерской атаки оказался лидером одного из неформальных интернет-референдумов по выборам патриарха.

Всего, как ожидается, в работе Поместного Собора будут участвовать 711 делегатов из 64 стран мира, включая Россию.

Состав участников многолик не только по национальному признаку, но и по роду занятий: помимо духовенства и монашествующих, на форуме соберутся миряне, представляющие самые разные сферы: ученые, преподаватели, врачи, бизнесмены, журналисты, чиновники региональных администраций, артисты и другие.