2009-01-27 19:44:00

Митрополит Филарет говорит, что взял самоотвод при избрании патриарха, дабы укрепить в Церкви дух единства

Москва. 27 января. ИНТЕРФАКС - Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, который взял самоотвод на Поместном Соборе, где ранее во вторник прошло голосование по кандидатам в патриархи, объяснил свой поступок заботой об укреплении единомыслия среди соборян.

"Мы должны быть единодушны, поэтому я и снял свою кандидатуру. Это не знак какого-то негатива, протеста", - сказал владыка в интервью телеканалу "Вести".

Поясняя решение снять свою кандидатуру в пользу патриаршего местоблюстителя митрополита Кирилла, он также добавил: "Чтобы мы были более единомысленны, не было каких-то моментов, разделяющих нас".

Кроме того, иерарх рассказал, что знает владыку Кирилла 20 лет, знает "его качества и дарования, его целеустремленность к интересам Церкви".

"Собор исполнен единодушия и устремлен в будущее с любовью и с дерзновением. Мы верим, что Господь укажет самого достойного, самого нужного для Церкви в этот момент человека... Общее настроение на Соборе хорошее, духовное, трезвое. Все немного озабочены, немного нервничают, и это понятно. Я не первый раз принимаю участие в Соборе, и то волнуюсь", - признался архиерей.