2009-03-12 14:02:00

Спецдокладчик ООН предлагает провести исследование по вопросу о совместимости смертной казни с правом на неприкосновенность личности

Нью-Йорк. 12 марта. ИНТЕРФАКС - На сегодняшний день Европа, за исключением Белоруссии, является зоной, свободной от смертной казни, сообщил спецдокладчик ООН по вопросу о пытках Манфред Новак.

В докладе, представленном Совету ООН по правам человека, М.Новак отметил, что общее число государств, отменивших смертную казнь или соблюдающих мораторий на ее применение, достигло 141. В 1945 году их было всего семь, сообщила в четверг служба новостей ООН.

Спецдокладчик ООН предложил странам-членам Совета инициировать проведение всестороннего юридического исследования по вопросу о совместимости смертной казни с правом на неприкосновенность личности и человеческое достоинство.

М.Новак подчеркнул, что нынешнее международное уголовное право не предусматривает смертной казни даже в отношении наиболее ужасных преступлений, таких, как военные преступления, геноцид и преступления против человечества.

Россия соблюдает мораторий на применение смертных приговоров, однако до сих пор не выполнила взятое при вступлении в Совет Европы обязательство ратифицировать шестой протокол Европейской конвенции по правам человека о запрете смертной казни.