2009-04-23 12:49:00

Визит белорусского президента в Ватикан значительно облегчит его интеграцию среди европейских лидеров, считает белорусский политолог

Минск. 23 апреля. ИНТЕРФАКС - Визит в Ватикан Александра Лукашенко накануне саммита Восточного партнерства значительно облегчит адаптацию белорусского президента в Европе, считает политолог Александр Тихомиров.

"Папа Римский является самым влиятельным западным политиком. Ни один президент католической страны не сможет не считаться с тем фактом, что папа приглашал в гости белорусского президента, общался с ним", - сказал А.Тихомиров "Интерфаксу".

По мнению политолога, если бы первым европейским визитом президента стала Прага или Брюссель, "визит был бы смазан, ведь уже звучали обещания демарша или обструкции со стороны некоторых европейских государств". "Но если первым будет визит такого плана - поездка будет выглядеть триумфально и не будет омрачена ничем. После того, как белорусский президент пожмет руку папе и, может быть, Берлускони, будет легче общаться с остальными", считает собеседник агентства.

По мнению политолога, с имиджевой точки зрения поездка в Ватикан очень важна. "Дальше можно уже не соглашаться, даже ругаться с кем угодно. Чего стоят президенты и премьеры, когда папа - наместник Бога на земле - сделал свой выбор!" - добавил А.Тихомиров.

Со стороны Ватикана, считает политолог, есть интерес активизировать контакты с белорусской паствой. "Иоанн Павел II раньше общался с белорусскими католиками в Польше, но с вхождением Польши в Шенген это стало делать сложнее", - отметил он.

Тот факт, что активизация отношений с католиками начинается не с визита папы в Белоруссию, а с визита А.Лукашенко в Ватикан, А.Тихомиров объясняет тем, что "общество и Православная церковь должны созреть к визиту".

"Если бы сначала сюда приехал папа, были бы как минимум косые взгляды Православной церкви. Мол, приехал заниматься прозелитизмом. Логично, что сначала руководитель государства едет в Ватикан, пообщается с главой Римско-католической церкви, а папа уже не может не ответить на этот жест", - полагает собеседник агентства.

Отвечая на вопрос, свидетельствует ли этот визит о намерении Католической церкви "одержать верх" в Белоруссии над Православной, политолог заметил, что вряд ли это реально. "На территории Белоруссии православие имеет гораздо более серьезные корни, доминирующее положение. Такую цель - "совратить" православное население и обратить его в католичество - вряд ли папа преследует", добавил он.

Вместе с тем А.Тихомиров обратил внимание на то, что Католическая церковь подспудно воспринимается как духовное пространство Европы. "Сегодня европейские ценности, к которым стремится население Белоруссии, могут отождествляться в какой-то мере с католической верой, а значит, не восприниматься как чуждые, а, наоборот, как прогрессивные", - пояснил он.

Однако, у самой Католической церкви, отметил собеседник агентства, "позиции в Европе не такие уж прочные - в европейскую Конституцию многие страны не хотят записывать пункт о христианских корнях".

Говоря о политических целях визита, политолог предположил, что главная - "продемонстрировать, что власть выстраивает отношения со всеми слоями населения, что католиков не воспринимают как угрозу государственности, как это было в девяностых". "Этому способствует и то, что сама Католическая церковь в Белоруссии не позиционирует себя как польская. Службы переведены с польского на белорусский язык", - добавил он.

Предполагается, что визит А.Лукашенко в Ватикан состоится в конце апреля.