2009-05-08 15:33:00

Лукашенко отвергает политический подтекст в инициативе организовать в Белоруссии встречу глав православной и католической церквей

Солигорск. 8 мая. ИНТЕРФАКС - Президент Белоруссии Александр Лукашенко отрицает политическую подоплеку в своей инициативе организовать в будущем встречу предстоятелей Православной и Католической церквей.

"Какая здесь политика? У кого-то в России что-то чешется, как говорил Черномырдин (Виктор Черномырдин - экс-премьер, ныне посол России в Киеве - "ИФ"). Так чешите в другом месте", - заявил А.Лукашенко журналистам в пятницу во время рабочей поездки в Минскую область.

Касаясь своей инициативы организовать встречу в Белоруссии папы Римского Бенедикта и патриарха Московского и всея Руси Кирилла, А.Лукашенко сказал: "Слепой тот, кто не видит реалий. А реалии таковы, что Белоруссия по количеству проживающих католиков занимает после Литвы второе место на постсоветском пространстве".

"Католики - это наши люди, и то, что я им пообещал, я все сделал, - отметил А.Лукашенко. - Они считают меня своим президентом".

"Что касается православных, то я постоянно, системно встречаюсь с Синодом, патриархом", - добавил президент.

"Придет время, когда они встретятся. Но сегодня есть проблемы, о которых знают православные и католики. Если они (предстоятели Церквей - "ИФ") будут готовы встретиться, то Белоруссия предложит свои услуги, потому что здесь соприкосновение культур и религий", - отметил А.Лукашенко.

Он также не усматривает ничего плохого в том, что Католическая церковь способствует нормализации отношений Белоруссии с Западом. "Спасибо, что папа, кардинал Бертоне (Тарчизио Бертоне - госсекретарь Ватикана - "ИФ") помогают налаживать отношения Белоруссии с Западом. Что в этом плохого?" - сказал глава белорусского государства.

А.Лукашенко назвал безосновательными утверждения ряда СМИ о том, что Белоруссия нормализует отношения с Западом в ущерб сотрудничеству с Россией. "Упреки в том, что мы ложимся в дрейф на Запад, не отвечают действительности, - заявил президент Белоруссии. - Мы просто хотим иметь нормальные партнерские отношения с Западом. Уверен, что мы нормализуем эти отношения вопреки тем, кто этого не хочет".