2009-07-06 14:48:00

Руководитель ОСВОДа напомнил белорусам, что в купальскую ночь русалки забирают к себе именно пьяных

Минск. 6 июля. ИНТЕРФАКС - Председатель белорусского Общества спасания на водах Анатолий Голуб накануне купальской ночи призвал население Белоруссии быть особенно осторожными на воде.

"Не нужно устраивать пьяные оргии возле водоемов. Согласно народной традиции, на Купалье достаточно пройтись по росе либо умыться в водоеме, а не купаться в пьяном виде", - заявил "Интерфаксу" в понедельник А.Голуб.

"Так называемым любителям народных традиций следует помнить, что в купальскую ночь русалки забирают к себе именно пьяных", - подчеркнул руководитель ОСВОДа.

По его словам, как правило, несчастные случаи происходят на неохраняемых водоемах - реках, котлованах, пожарных ямах, гибнут в основном нетрезвые. Участились случаи, когда пьяные компании, расположившиеся на берегу водоемов, начинают оказывать сопротивление сотрудникам милиции и спасателям.

Как сообщили агентству в НИИ проблем культуры Минкульта Белоруссии, купальская ночь в системе белорусских этнических праздников, имеющих языческие корни, наряду с колядами являлась одной из главных в году. По словам собеседника агентства, Купалье является практически единственным языческим праздником, который за 2000 лет христианства практически не претерпел изменений.

В связи с этим праздником, который традиционно отмечается в республике в ночь с 6 на 7 июля, белорусская милиция будет работать в усиленном режиме.