2009-08-06 15:07:00

В ближайших планах патриарха Кирилла – визиты в Белоруссию и Египет

Москва. 6 августа. ИНТЕРФАКС – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ноябре 2009 года намерен посетить Египет, в продолжение традиции визитов в поместные Православные церкви в качестве новоизбранного предстоятеля.

"Ближайший визит Святейшего патриарха, который намечается по линии Отдела внешних церковных связей, - это визит в Египет, в Александрийский патриархат, который пройдет с 14 по 16 ноября", - сказал в четверг глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион на пресс-конференции в "Интерфаксе".

В июле патриарх Кирилл уже посещал Турцию и встречался с Константинопольским патриархом Варфоломеем. Константинопольский патриархат стал в его программе первым в соответствии с диптихом, богослужебным порядком упоминания предстоятелей Православных церквей. Диптих на сегодня состоит из 15 юрисдикций и включает также Александрийскую, Антиохийскую, Иерусалимскую, Русскую, Грузинскую, Сербскую, Румынскую, Болгарскую, Кипрскую, Элладскую, Албанскую, Польскую православные церкви, Православную церковь Чешских земель и Словакии, а также Православную церковь в Америке.

Архиепископ Иларион напомнил также, что в ближайших планах посещения патриархом Кириллом независимых государств, являющихся частью канонического пространства Московского патриархата, - визит в Белоруссию. С 25 по 28 сентября патриарх Кирилл намерен побывать в Минской, Полоцкой и Витебской епархиях.