2009-09-25 16:59:00

Лукашенко высоко оценивает роль патриарха Кирилла в недопущении раскола Русской церкви (дополненная версия)

Минск. 25 сентября. ИНТЕРФАКС - Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в республике высоко ценят стремление патриарха Московского и всея Руси Кирилла не допустить раскола Русской православной церкви и укрепить ее влияние в современном мире.

"В Белоруссии с большой симпатией и одобрением следят за Вашей деятельностью на патриаршем посту", - отметил А.Лукашенко в пятницу на встрече с патриархом и другими представителями православного духовенства.

По словам президента, в его стране особенно ценят стремление патриарха Кирилла не допустить раскол единства Русской православной церкви, заботу о расширении и укреплении ее влияния в современном мире, возрождение миссионерских традиций, активную работу с разными слоями общества, прежде всего с молодежью, развитие межконфессионального диалога.

А.Лукашенко считает вполне естественным, что первый в сане патриарха визит Святейшего Кирилла вызывает самый широкий резонанс в обществе, "ведь судьба Православной церкви неразрывно связана с судьбой Белоруссии".

В этой связи глава государства отметил, что в белорусском законе "О свободе совести и религиозных организациях" признана ее определяющая роль в историческом становлении и развитии духовных, культурных и государственных традиций народа.

"Между светской и духовной властью у нас сложились по-настоящему партнерские отношения", - сказал А.Лукашенко, напомнив, что в 2003 году подписано соглашение между государством и Белорусской православной церковью, в рамках которого реализуются программы совместных действий в конкретных сферах и регионах.

Однако потенциал православия, возможности расширения его влияния в обществе еще "далеко не исчерпаны", считает президент Белоруссии.

"Едиными усилиями нам удалось преодолеть последствия периода безверия и нигилизма. Теперь очень важно продолжать взаимодействие государства и Церкви по укреплению моральных устоев общества, сохранению культурного наследия и развитию социального служения", - сказал А.Лукашенко.

Во время встречи А.Лукашенко преподнес патриарху Московскому и всея Руси первый экземпляр изданного в Белоруссии факсимильного издания Слуцкого Евангелия.