2009-09-25 17:44:00

Патриарх Кирилл обещает поддержку Православной церкви в диалоге белорусского руководства с властями России

Минск. 25 сентября. ИНТЕРФАКС - Русская православная церковь готова способствовать укреплению союза России и Белоруссии и оказать необходимую поддержку в развитии диалога белорусского руководства с российскими властями.

"Церковь всегда готова оказать поддержку укреплению, развитию союза братских государств и оказать содействие в диалоге белорусского руководства с российскими властями", - сказал патриарх в пятницу в Минске на встрече представителей Церкви с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

По словам патриарха, православная вера - одна из основ единения народов Белоруссии, России, Украины.

"Забота государственного руководства о сохранении национальной идентичности не мешает сотрудничеству со странами и народами. Особенно это касается сотрудничества в рамках Союза Белоруссии и России", - добавил патриарх Кирилл.

Он отметил важную роль президента Белоруссии в развитии этого Союза и белорусско-российских отношений в целом.

По мнению патриарха, созданная в Белоруссии система подписания соглашений с традиционными религиями является уникальной на постсоветском пространстве не только по своему масштабу, но и по уровню взаимодействия государства с религиозными объединениями.

Патриарх напомнил, что Белоруссия представлена в таких международных организациях, как ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ. "В этих же организациях представлена Русская православная церковь, и в этой связи мы рассчитываем на тесное взаимодействие", - заявил он.

Предстоятель Церкви считает, что "эти площадки дают возможность нам ясно, на весь мир сказать о собственной позиции".