2009-09-25 18:52:00

Единство православных стран обеспечит им прочные позиции в мире - патриарх Кирилл

Минск. 25 сентября. ИНТЕРФАКС - Народам России, Белоруссии, Украины, Молдавии необходимо сохранять православное единство в том числе для того, чтобы занимать серьезные позиции на международной арене, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Необходимо осознать, что Белоруссия, Россия, Украина, Молдова представляют собой единую цивилизацию, в основе которой лежит общая православная вера", - сказал патриарх.

По его словам, верность общему наследию позволит "укреплять национальную культурную самобытность наших народов и обеспечивать их реальный суверенитет".

"В последнее время, говоря на тему суверенитета, я постоянно присовокупляю прилагательное "реальный", потому что в мире существует много стран, которые считают себя суверенными, но которые не способны действовать, в том числе на международной арене, в полном соответствии со своими национальными интересами", - сказал патриарх Кирилл.

Он убежден, что "духовная, культурная самобытность, общность наших народов помогут православным странам, в том числе и тем, которые входят в каноническую территорию Московского патриархата, иметь скоординированную и сильную позицию в диалоге с окружающим миром".

"В том числе в диалоге, который бы в полной мере подчеркивал, что эти страны обладают реальным национальным суверенитетом", - заявил предстоятель.