2009-09-25 18:59:00

Патриарх Кирилл обещает в конце 2010 года освятить в Минске храм-памятник в честь Всех Святых

Минск. 25 сентября. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу посетили строящийся храм-памятник в честь Всех Святых в Минске.

Как передает корреспондент "Интерфакс-Религия", патриарх Кирилл и А.Лукашенко прибыли в храм под торжественный звон колоколов уже возведенной при храмовом комплексе звонницы. Предстоятеля встречали аплодисментами около 10 тыс. верующих, собравшихся во дворе вместе с детьми.

Настоятель храма, протоиерей Федор Повный, показал патриарху макеты будущего внутреннего убранства церкви, проекты росписи и фаянсового иконостаса, а также рассказал о планах создания здесь национального центра памяти всех жителей Белоруссии, погибших в различные исторические эпохи на полях сражений и в результате репрессий. Отец Федор также сообщил о намерении при поддержке белорусских властей завершить все работы по благоустройству храма к концу 2010 года и пригласил патриарха Кирилла возглавить торжества по его освящению.

"Я с удовольствием приеду", - заявил в ответ патриарх Кирилл. Он похвалил проект храма-памятника и отметил, что храмовый комплекс, "стал духовной доминантой современной застройки города".

После осмотра храма патриарх Кирилл, обращаясь с крыльца к собравшимся, назвал замечательной идеей создание такого храма-памятника всем защитникам Родины, погибшим в результате политических репрессий и конфликтов.

"Каждый человек, кто отдал свою жизнь за Отечество, кто жизнью и смертью своей прославил Отечество, достоин памяти народной", - сказал предстоятель.

Он также выразил пожелание, "чтобы народ наш никогда не отрекался от своего прошлого и, опираясь на духовную силу, исходящую от нашей истории, оплодотворяемую Православной церковью, со спокойным чувством уверенности устремлялся в будущее".

В память о своем посещении строящегося храма патриарх Кирилл передал отцу-настоятелю икону святителя Николая Чудотворца с памятной надписью.

Храм-памятник в честь всех Святых станет главным духовным общенациональным мемориалом в память о миллионах белорусов и выходцев из Белоруссии, разбросанных по всему миру революциями, войнами, репрессиями.

Ежедневно в храме будут служиться панихиды по безвинно убиенным согражданам, а в нижней алтарной части будет собрана земля с полей всех великих исторических сражений по защите Отечества и с могил мирных жителей, ставших жертвами военных компаний и репрессий.

В престольный праздник в храм-памятник будет приноситься земля из очередного места планеты, где покоятся останки предков современных белорусов. При возведении храма была соблюдена почти забытая традиция - помещение ликов святых на внешней стене, лицом к прохожим. В перспективе стены храма будут покрыты мозаиками и барельефами с ликами святых.

Также в храме-памятнике будет собран архив обо всех битвах и погромах, жертвами которых стали белорусы. Весь храм будет опоясан списками убиенных, и, если перечень имен не уместится на одной табличке, на ней будет обозначаться время и место трагедии, а в храмовой библиотеке будет храниться папка со всей информацией по данному событию.