2009-09-25 19:09:00

Патриарх Кирилл считает, что появление суверенных государств не должно разрушать единства Церкви

Минск. 25 сентября. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что политические разделения не должны вести к автоматическому переделу церковного единства.

"Если вслед за появлением суверенных государств будет разрушаться единство церкви - вот тогда мы будем совершать злое и небогоугодное дело", - сказал патриарх Кирилл в пятницу, обращаясь к верующим с крыльца строящего храма-памятника в честь Всех Святых в Минске.

Патриарх Кирилл призвал помнить, что единство Церкви является "великой ценностью, которая превосходит многие человеческие ценности", и поблагодарил власти Белоруссии во главе с президентом Александром Лукашенко "за точно такое же понимание важности нашего духовного единства" и открытость в обсуждении ряда вопросов, которые поднимались на состоявшейся встрече.

"Такого рода диалоги дорогого стоят - они помогают понять многое, а самое главное - понять то, что нас разъединяет", - отметил патриарх.

По его словам, сегодня "историческая Русь разделена на суверенные государства, так захотел народ, и, видимо, таков замысел и Божиего промысла". Но при этом сам патриарх Кирилл сознает себя "как патриарха народа, вышедшего из киевской купели крещения".

В ходе своего пастырского визита в Белоруссию предстоятель хотел бы, во-первых, "поклониться подвигу белорусского народа" и "снова увидеть те драгоценные грани нашего единства, которые нужно лелеять, беречь, очищать от всякой пыли и грязи, чтобы тот драгоценный камень, многократно ограненный историей, что является выражением нашей общей жизни, сиял под лучами солнца и являл свою красоту всему миру".