2009-09-26 11:15:00

Патриарх Кирилл верит в потенциал Союза России и Белоруссии и считает губительным его возможный распад

Минск. 26 сентября. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал политические элиты Союзного государства России и Белоруссии укреплять взаимные связи.

"Современное развитие наших братских государств показывает, что потенциал Союза России и Белоруссии представляет собой ощутимую силу", - сказал патриарх Кирилл в пятницу, выступая на торжественном акте во Дворце республики в Минске.

Патриарх Кирилл убежден, что идею Союзного государства поддерживает абсолютное большинство населения и в России, и в Белоруссии, она "лежит на поверхности", и нет нужды доказывать это дополнительными социологическими опросами.

"К нему (Союзу - "ИФ"), определенно, подталкивала воля обоих народов. Ведь граждане России считают Белоруссию не только главным партнером по СНГ, но и самым надежным союзником, а для белорусов Россия - это дружественное государство, с которым на протяжении веков установились прочные нити взаимоотношений во всех областях жизни", - заявил патриарх.

В этой связи он призвал политические элиты России и Белоруссии "дорожить этим Союзом, который создан в согласии с народной волей и благословляется Православной церковью".

"Если мы его потеряем - мы проиграем и экономически, и политически не только как народы и государства, но и как личности. И, может быть, Божий суд накажет нас за это забвение заповедей Святой Руси", - считает патриарх Кирилл.

Он подчеркнул важность уважения суверенитета независимых государств, принципов национального достоинства, но призвал при этом верующих россиян и белорусов "сохранять единство, которое только и способно обеспечить наше совместное процветающее будущее".