2009-10-08 11:35:00

Российский фонд подарил Полоцку памятник Николая Чудотворца

Москва. 8 октября. ИНТЕРФАКС - Памятник Николаю Чудотворцу установлен в Полоцке при поддержке российского благотворительного фонда, названного в честь этого великого святого.

Трехметровую бронзовую скульптуру работы заслуженного художника России Сергея Исакова освятил архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, сообщает в четверг приложение к "Российской газете" "Союз. Беларусь-Россия".

Монумент возведен на месте некогда существовавшей часовни, где в 1910 году совершил последнюю остановку крестный ход, переносивший мощи святой Евфросинии Полоцкой из Киево-Печерской лавры в Спасо-Евфросиниевский монастырь.

До революции 1917 года день памяти Николая Чудотворца, 19 декабря, праздновался в Полоцке как День полочанина. В городском Свято-Николаевском соборе проходило посвящение в кадеты. Собор был разрушен в 1960-е годы, однако теперь горожане намерены приложить усилия для его восстановления.

Благотворительный фонд Николая Чудотворца за восемь лет работы установил несколько памятников святителю в Анадыре, на Земле Франца Иосифа, на Новой Земле, а также на пограничной заставе курильского острова Танфильева, в Петропавловске-Камчатском, Омске, Батайске, Элисте, Ейске и Майкопе.