2010-01-11 16:26:00

Бывший священник за изготовление "эликсиров молодости" из марихуаны предстанет перед белорусским судом

Минск. 11 января. ИНТЕРФАКС - Лишенный более 20 лет назад сана священника 70-лений житель Белоруссии предстанет перед судом по обвинению в незаконном обороте наркотических средств, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в РУВД Слуцкого района Минской области.

По словам собеседника агентства, ему предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса - "незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров" и "посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества".

Как сообщалось, в начале осени 2009 года в Слуцком районе был задержан пенсионер в одежде священнослужителя. Он подозревался в сбыте наркотиков. В доме у пенсионера было изъято почти 50 кг высушенной марихуаны и 16 кг невысушенной конопли.

"Поясняя в милиции, зачем ему столько марихуаны, пенсионер сообщил, что делает из нее омолаживающие чаи, эликсиры молодости. Он уверял, что после чая и ванны из марихуаны трое суток чувствует себя молодым и необычайно бодрым. Благодаря употреблению таких чаев он собирался стать долгожителем", - сообщили в РУВД.

При задержании, которое прошло в доме нарушителя, он настаивал на том, что поедет в отдел милиции в рясе. Ему было рекомендовано надеть светскую одежду, но по приезде в РУВД возникла еще одна проблема - он не хотел снимать с себя шесть больших крестов из металла, похожего на золото. Поскольку в камеру предварительного заключения нельзя брать с собой столько ценных вещей, кресты были временно изъяты.

Отмечая необычность личности 70-летнего бывшего священника, собеседник агентства сообщил, что, когда нарушителю в милиции сообщили, за что он задержан, мужчина достал записную книгу, позвонил своему адвокату, сообщил, что его задержали в Слуцке, и просил адвоката немедленно приехать, заявив, что без своего представителя не будет отвечать на вопросы следствия.

По предварительной информации, несмотря на лишение в 1986 году сана за несоответствующее поведение, нарушитель продолжал носить рясу. Следствие не исключает, что он мог использовать одежду священника в своих целях.

"Его часто видели в рясе и с сумкой в разных районах Минской области. Скорее всего, расчет был на то, что редко кому из сотрудников милиции придет на ум проверять сумку священника на предмет наличия в ней марихуаны", - сказал собеседник агентства.

В настоящее время милиция проверяет, в связи с чем в 2001 году неизвестные подожгли дом задержанного в Березовском районе, где он ранее проживал.

Как сообщили нынешние соседи задержанного, местные жители не знали, что он был лишен священного сана, и ходили к нему исповедоваться и крестить детей.