2010-06-08 15:49:00

Работа со СМИ требует "сдержанности и самоотречения" - митрополит Филарет

Минск. 8 июня. ИНТЕРФАКС - Патриарший экзарх Белоруссии, митрополит Минский и Слуцкий Филарет призвал духовенство, работающее со СМИ, отказаться от лицемерия и своеволия.

"Работа со средствами массовой информации требует сдержанности и, если угодно, самоотречения. Христианину это понятно из слов Христа Спасителя, обращенных к Творцу: "не как Я хочу, но как Ты", - завил владыка Филарет в интервью, опубликованном на сайте Белорусской православной церкви.

Поводом для интервью стало недавнее отстранение клирика Минского кафедрального собора архимандрита Алексия (Шинкевича) от обязанностей ответственного представителя экзархата по связям со СМИ. По мнению владыки Филарета, отец Алексий проявлял "полную свободу в высказываниях своих личных суждений с высоты своего должностного положения" и стремился к "неограниченным полномочиям" в этой области.

Между тем, по словам владыки Филарета, должность, от которой был освобожден архимандрит, "исключает всякую эксцентричность и предполагает строгую дисциплину: внешнюю, то есть по отношению к вышестоящему руководству и к окружающим людям, и внутреннюю, направленную на самого себя, на свою совесть и личную ответственность перед Богом".

Как отметил патриарший экзарх, должность сотрудника, ответственного за связи Белорусского экзархата со СМИ, "была на первых порах интересна отцу Алексию, журналисту по образованию".

"Однако вскоре мы стали получать жалобы от пишущей братии и от деятелей телевидения на то, что наш ответственный весьма своеволен, лицеприятен и работает лишь с теми, кого избирает по своему усмотрению", - сообщил владыка Филарет.