2010-11-03 13:14:00

Патриарх Кирилл призывает страны русского мира стать центрами единой мощной цивилизации

Москва. 3 ноября. ИНТЕРФАКС - Страны русского мира призваны развивать интеграционное сотрудничество и превратиться в мощную силу на глобальной арене, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Москва, Киев, Минск, Кишинев, Астана должны стать центрами не просто отдельных государств, но общей могучей цивилизации, от имени которой они способны во весь голос говорить с другими цивилизационными мощными полюсами современного мира", - сказал патриарх на открытии IV Ассамблеи русского мира в среду в Москве.

По его словам, если в прошлом стратегией выживания русского мира была его социализация, то сегодня в условиях глобализации оптимальной формой может стать "интеграционное сотрудничество равноправных суверенных государств, организовавших на пространстве Святой Руси свою жизнь".

"Страны русского мира имеют все возможности для создания пространства, где не будет первосортных и второсортных народов, в котором будут уважаться и развиваться языки, культуры, религиозные традиции, а общественная жизнь будет строиться на основе служения и помощи слабым, в котором будет защищаться свобода и нравственность, воплощаться в жизнь принципы справедливости и законности", - сказал предстоятель Русской церкви.

Он подчеркнул, что русский мир должен быть "не столько воспоминанием о прошлом, сколько действенным началом для построения лучшего будущего наших стран и народов".

Патриарх отдельно коснулся Украины, отметив, что именно Киев смог впервые собрать русские земли, сплотить разобщенные племена, провести христианское просвещение собственного народа. Еще большее его значение в том, что "он начал воплощать в русскую жизнь идеал вселенского православия, результатом чего стало формирование русской цивилизации".

Патриарх выразил уверенность, что современная Украина сможет продолжить киевскую традицию, "в основе которой всегда была забота о единой Руси, способность защищать святое православие и являть в своей жизни его вселенский характер, быть домом для многих народов, а не замыкаться в своей национальной теме".

"Украина не может быть ведомой или младшим партнером в этом историческом деле, она призвана быть ответственной наследницей Руси и созидать русский мир на равных совместно с другими его наследниками", - сказал патриарх Кирилл.