2010-11-11 17:20:00

Московский патриархат и МИД Белоруссии работают над созданием совместного представительства в международных организациях

Москва. 11 ноября. ИНТЕРФАКС – Русская православная церковь обсуждает механизм сотрудничества с МИД Белоруссии для создания совместного представительства в международных организациях.

"Я думаю, что расширение такой формы работы будет весьма полезной для всех структур, прежде всего для Белоруссии", - сказал посол Белоруссии в Москве Виктор Долголев в четверг на встрече с патриархом Московским и всея Руси в Чистом переулке.

Посол поблагодарил патриарха Кирилла за то, что такое предложение исходило именно от Русской православной церкви и было тщательно проработано.

"Мы готовы к конкретной работе, к написанию конкретных моментов. Я думаю, что это очень и очень полезное дело", - убежден В.Долголев.

Он также поблагодарил патриарха за содействие в создании новой формы работы с учетом опыта, имеющегося у Русской церкви в сотрудничестве с МИД России в области представительства на международном уровне.

"Речь идет о создании регулярного механизма взаимодействия между министерством иностранных дел Белоруссии и Русской православной церковью по международным вопросам и сотрудничеству на площадках международных организаций", - пояснил корреспонденту "Интерфакс-Религия" замглавы синодального Отдела внешних церковных связей игумен Филипп (Рябых).

Ранее рабочая группа с подобными целями была создана между Русской православной церковью и министерством иностранных дел России. Она успешно функционирует с 2003 года, отметил священник.